lopata-variant

Страйкбольная версия гранатомета лопаты «Вариант»

Автор Новинки 17:29 21.11.2016

И еще одна новость от Российских производителей. На этот раз от мастерской Дайса. Страйкбольная версия гранатомета лопаты «Вариант».

lopata-variant-2

О да, мы уже слышим смех людей кто не в теме. «хахахха лопата, хахахах гранатомет»

Зря ржете

В 1978 году конструктор ЦКИБ СОО Виктор Ребриков начал разработку лопаты-гранатомета, которая должна была стрелять гранатами ВОГ-25.

По замыслу конструктора лопата-гранатомет предназначалась для экипажей боевых машин, орудийных расчетов, а также для всех бойцов, вооруженных автоматом, не имеющих подствольного гранатомета, вынужденных окапываться и действующих на передовой и в нейтральной полосе.

Масса оружия — не более 2 кг, при массе лопаты 1,2 кг. Прибавка 0.8 кг к массе штатной лопаты определялась только необходимыми прочностными условиями стрельбы и была незначительна по сравнению с новым качеством, которое приобрело оружие.

Поскольку изделие было инициативным, индекса ТКБ (Тульское Конструкторское Бюро) оно не получило и осталось изделием «Вариант».

В лопате-гранатомете капсюль разбивался принудительно, что позволяло вести стрельбу с любыми положительными и отрицательными углами, в том числе и сплеча.

Штатная деревянная ручка на конце лопаты и диаметр места охвата лопаты рукой внизу, вблизи зажимной гайки лезвия, соответствовали таковым у складной малой пехотной лопаты. В варианте гранатомета деревянная ручка – заглушка вынималась из оружия.

С согласия начальника ЦКИБ СОО В. Бакалова было изготовлено два образца гранатомета-лопаты «Вариант». Работа с первого выстрела проводилась с участием военной приемки.

Новое оружие при стрельбе из различных положений и закреплений зарекомендовало себя с положительной стороны, показав ровную строчку попаданий при испытаниях на различных грунтах и поверхностях (от болотистой местности до асфальта и кирпичной стены) с различными углами возвышения. При стрельбе с упором лопаты в плечо, с закрепленным под углом 90° к оси стрельбы лезвием, отдача была сравнима с выстрелом из ружья 12-го калибра патроном «магнум». А поскольку в откат при выстреле лопата шла без момента силы, по оси выстрела, то даже при грубой наводке «с бедра» меткость оказалась приемлемой и во многом зависела от привыкания и выучки.

В 1981 году на лопату-гранатомет «Вариант» было выдано авторское свидетельство. Однако эта конструкция так и не пошла в серию, оставшись в рамках опытного образца.

Видео с отстрелом страйкбольной версии пока нет, но как мы поняли стрелять будет ВОГ25С от СтрайкАрт.

lopata-variant-6 lopata-variant-4 lopata-variant-3 lopata-variant-5


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 0
Загрузка...