IMG_9284

Часы для страйкболиста или восторги от Casio G-shock G7700

Автор Гаджеты и устройства 16:38 07.03.2015

В экипировке страйкболиста есть множество вещей, незаметных на первый взгляд, но без которых бывает трудно обойтись. Например, чтобы иметь возможность скоординировать с товарищами свои действия и выдвинуться или атаковать одновременно, чтобы знать когда выйти из мертвяка или сколько ещё осталось удерживать контрольную точку — нужно постоянно иметь доступ к точному времени.

Какие часы для реалий страйкбола выбрать?

Многие используют для этого мобильный телефон, но на мой взгляд – это не очень удобно. Потому, что его нужно где-то хранить (в подсумке или кармане), так чтобы он не промок и не разбился, его нужно доставать-убирать обратно, ночью он демаскирует тебя светом экрана и сбивает аккомодацию глаза.  Наконец, будет очень досадно протерять на игре свой любимый стопицотый «i-хрень» с тысячами селфи)

Поэтому, для определения точного времени, я предпочитаю пользоваться наручными часами. Конкретно – Casio G-shock G7700, модуль 3095, о которых сейчас и пойдёт речь.

Где купить Casio G-shock G7700 ?

1. …
2. …

 

Требования к часам в реалиях страйкбола.

Основные требования к часам, которые можно таскать на играх, в турпоходах и прочих околоэкстремальных мероприятиях у меня простые:

  • точно показывать время
  • точно показывать время в любых условиях (по пояс в грязи, под проливным дождём и огнём 150го пулемёта)
  • не ломаться в самый неподходящий момент
  • удобно сидеть на руке, без малейшего дискомфорта

И данные котлы от Casio полностью удовлетворяют всем этим требованиям. И имеют ещё несколько полезных функций. Но хватит лирики, давайте рассмотрим часы подробней.

Обзор часов Casio G-shock G7700

На лицевой части мы видим

  • экран
  • индикатор настроек
  • и пять кнопок, с помощью которых часы удобно настраиваются и управляются

На экране в зависимости от режима выводится текущая информация: время, дата, показания секундомера, таймера и т.д. Индикатор настроек показывает, какие функции активны в настоящий момент. На нём отображаются статусы (слева-направо):

  • единоразовых звуковых сигналов
  • будильника
  • звукового сигнала в начале каждого часа
  • звука кнопок (вкл/выкл)
  • и автоматической подсветки экрана

Так же там есть надпись, сообщающая нам, что часы являются влагозащищёнными и сохраняют свои свойства даже при давлении в 20BAR. Если проще – с ними можно погружаться в воду на глубину, не требующую применения акваланга (как говорит нам инструкция).

Из собственной практики – плавал с часами в бассейне, ходил в баню и парилку. 15 минут пребывания при температуре около 100* часы выдержали отлично – дольше уже я не выдержал) После выхода из парилки и ныряния в бассейн – стекло нисколько не запотело и дисплей ехидно мне ухмылялся, демонстрируя безперебойную работу всех функций. На дождь, влажную одежду часам так же плевать – я уже привык мыть руки не снимая их.

Надпись «SHOCK RESIST» говорит нам, что часы являются противоударными. К сожалению, на сайте производителя не указаны пределы этой противоударности, но за год использования мной (и 2 года предыдущим хозяином) случайно разбить часы не удалось, а специально мы не пробовали) Управляющие кнопки находятся по 2 штуки слева и справа на корпусе часов и одна на лицевой части под ободком.

Кратко пробежимся по функционалу часов:

  • ADJUST включает/выключает функцию настройки в том или ином режиме
  • MODE переключает режимы работы, а при активированной функции настройки позволяет переключаться между значениями (часы-минуты-секунды)
  • SPLIT-RESET сбрасывает значение секундомера и таймера, включает/выключает будильник, при настройке уменьшает значение параметра
  • START-STOP включает / выключает секундомер и таймер, при настройке увеличивает значение параметра
  • ILLUMINATE включает разовую подсветку дисплея или позволяет активировать автоматическую подсветку, при наклоне часов на угол 45*. Разовая подсветка светит 3 секунды, яркость такая, что чётко видно все показания, но пользователя не засвечивает и со стороны не так заметно.

На внутренней стороне имеет крышка механизма, выполненная из нержавеющей стали, с логотипом G-shock и другой дополнительной информацией. Под крышкой находится батарейный отсек с элементом CR2025, которого, по заявлению производителя, хватает на 5 лет работы.

Стоит отметить, что за всё время использования, металл крышки нисколько не потемнел и не окислился под воздействием пота и воды. Ремешок выполнен из мягкого и гибкого пластика и имеет 11 отверстий для регулировки длины, в зависимости от обхвата руки и кольцо для фиксации свободного конца. Материал ремешка отлично гнётся и не натирает кожу. Порвать и сломать его за 3 года не удалось)


С внешним осмотром закончили, можно переходить к функционалу. Всего часы имеют 6 режимов работы:

  • текущее время
  • мировое время
  • секундомер
  • запись показаний секундомера
  • таймер
  • звуковой сигнал / будильник

Во всех подробностях с каждым режимом можно ознакомиться в инструкции к часам, я лишь расскажу о наиболее часто используемых.

В режиме текущего времени на экране отображаются собственно время, дата, день недели и какая это по счёту неделя от начала года. Так же можно вывести параллельное отображение времени в другом часовом поясе, но я этим не пользуюсь. Точность хода, по заявлению производителя: +/- 15 секунд в месяц. Раз в пару месяцев сверяю показания с сервисом time.is – расхождения в пределах заявленного и даже чуть меньше.

В режиме секундомера часы работают как секундомер) В трёх строчках (сверху-вниз) отображаются суммарное время всех кругов, время последнего (при остановке – лучшего) круга и текущий отсчёт времени. В окошке слева-вверху отображается количество кругов.

Так же, секундомер имеет функцию отсрочки старта: отсчёт начинается через 5 секунд, по звуковому сигналу. Активируется кнопкой ADJUST.

В режиме таймера можно настроить два таймера, срабатывающих последовательно друг за другом. Т.е. при срабатывании первого таймера автоматически включается второй, при срабатывании второго – автоматически включается первый и так до безконечности. Если же настроить только один таймер, а второй выключить – первый срабатывает единоразово. Срабатывание таймера сопровождается звуковым сигналом. В нижней строчке отображается текущее время.

Звуковой сигнал при срабатывании таймера и будильника не очень громкий – его слышно, если часы на руке, но уже метров с пяти он плохо различим. Ну и т.к. в режиме будильника сигнал работает недолго и негромко – не рекомендуется использовать часы как ежеутренний будильник для людей, которые спят как убитые) Прочие функции я использую от раза к разу и подробней о них можно прочитать в инструкции, качать по ссылке http://www.casioblog.ru/watch_manuals/g-shock/g-7700

Casio G-shock G7700. Выводы

Подводя итог: мне часы нравятся. Время показывают, дополнительных функций хватает, на воду и удары им плевать с высокой колокольни. Учитывая, что купил я их вдвое дешевле, чем они сейчас стоят – свою стоимость они отрабатывают на 200%. А тот факт, что, различные модели часов из линейки G-shock используются в подразделениях USSOCOM и не только, даёт дополнительные +5 к понтам на игре)


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 0
Загрузка...