dont-use-to-clean

Основные правила ухода за страйкбольным оружием

Автор FAQ новичкам 17:37 08.07.2013

Эта статья, как мы надеемся, будет полезна, как новичкам в страйкболе, так и уже опытным страйкболистам, которые по каким то причинам все еще не знают как ухаживать за страйкбольным оружием, чтобы оно служило долго и безотказно.

1

Работая, в клубе Красная армия частенько сталкивались с ситуацией, когда владельцы страйкбольного оружия не знают элементарных основ обслуживания приводов. Хотя производители страйкбольного оружия практически всегда кладут в коробку с приводом свои руководства по эксплуатации. Правда такие руководства часто только на английском языке, да и наш народ не сильно привык читать инструкции.

В этой статье мы бы хотели рассмотреть несколько ключевых моментов обслуживая страйкбольного оружия.

Не стоит повторно стрелять использованными шарами

Никогда и ни при каких обстоятельствах повторно не используйте отстрелянные шары, как бы хорошо они не выглядели на первый взгляд. После выстрела шары всегда подвергаются деформации: на них появляются трещины, сколы, царапины, вмятины (особенно при столкновении шара с целью).

Повторное использование шаров может привести к поломке привода

Деформированные шары могут повредить как резинку, так и механизм хоп апа в целом, застрять в стволе и даже стать причиной серьезного повреждения гирбокса. Шары, покрытые тонким слоем грязи могут поцарапать резинку хоп апа  и внутренний стволик страйкбольного оружия.

Проводите периодическую чистку ствола страйкбольного оружия

Одной из наиболее распространённых причин, приводящих к потере точности и дальности стрельбы является скопление грязи и пыли во внутреннем стволике страйкбольного оружия. Накопившаяся грязь замедляет скорость движения шара по стволику, тем самым снижая энергию выстрела, ну и отрицательно влияет на точность.

Комплект для чистки страйкбольного оружия

Кроме того причиной загрязнения стволика страйкбольного оружия может стать смазка, если привод недавно шиминговали, смазывали и т.д. Поэтому даже если вы не эксплуатировали страйкбольное оружие в грязной среде, чистить внутренний стволик все равно необходимо.

Лучше всего производить чистку внутреннего стволика с помощью шомпола, который обычно идет в комплекте со страйкбольным оружием. Если же по каким-то причинам шомпола у Вас нет, то для чистки можно использовать любой подходящий стержень (например спицу). Но стоит обязательно проверить, не поцарапаете ли вы этим стержнем стволик. Кстати использовать для чистки растворители и щетки от огнестрельного оружия не стоит, они созданы под другие задачи.

Порядок чистки внутреннего стволика привода шомполом:

  1. Выставьте «хоп-ап» в нулевое положение, чтобы резинка «хоп-апа» как можно меньше выступала в стволике. В противном случае можно повредить систему «хоп-апа»
  2. Закрепить кусочек хлопчатобумажной ткани или ветоши в «игольном ушке» шомпола
  3. Распылите некоторое количество силикона на ткань, опустите шомпол в стволик.
  4. Прочистите стволик
  5. После очистки стволика с силиконом, оденьте на шомпол сухую тряпочку и прочистите еще раз стволик. Операцию нужно повторять пока тряпочка не будет сухой.

Правильно используйте правильный силиконовый спрей

При обслуживании страйкбольного оружия, нельзя использовать любые минеральные смазки и растворители, такие как WD40 или оружейное масло. Эти смазочные материалы хороши для металлических деталей, но губительны для резиновых и пластиковых элементов. Их использование приведет к быстрому износу деталей привода и как следствие к поломке.

Не используйте  WD40 или оружейное масло!

Для обслуживания страйкбольного оружия используются «не агрессивные» силиконовые и тефлоновые масла, которые как раз предназначены для пластиковых деталей.

Силиконовый спрей

Рекомендуется не забывать распылять силиконовый спрей в трубку приема шаров «хоп апа» и отверстие подачи шаров из магазина оружия. Это делается  для того чтобы шар не застревал в камере хоп-апа в самый ненужный момент. Чтобы предотвратить быстрое загрязнение привода, лишний силикон необходимо убирать, так как избыточный силикон способствует накоплению грязи.  Идеальное состояние внутреннего стволика привода  – чистое и сухое.

Не стоит забывать протягивать винты на страйкбольном оружии

Если Вы хотите, чтобы страйкбольное оружие служило долго и счастливо, не забывайте периодически затягивать винты и проверять крепежные штыри (пины).

При интенсивном использовании привода, некоторые винты и пины могут ослабнуть, что в свою очередь может привести к потери некоторых наружных деталей, поломке переключателя огня или даже мотора. Особое внимание стоит уделить винтам, которые держат моторчик, они обычно находятся в рукояти страйкбольного оружия.

Пины

Практика показывает, что чаще всего теряются пины на приводах MP5, G36 серии и происходит это из за ослабления металлической проволоки которая фиксирует пин. Так же довольно часто теряется большой пин, который крепит корпус у приводов m4 серии.

При протяжки винтов,  нужно помнить, что затягивать их необходимо надежно, но не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу или просто не сломать винт.

Необходимо следить за регулировкой мотора

Моторчик в приводе крепится таким образом, чтобы шестерня моторчика соединялась с шестерней гирбокса, приводя в движение весь механизм.

  • У приводов с  гирбоксом 2 версии регулировка степени прижатия шестерни моторчика к гирбоксу происходит с помощью винта, который обычно находится в основании рукояти
  • У приводов с гирбоксом 3 версии моторчик просто крепится к гирбоксу с помощью винта в основании рукояти. Как таковой регулировки с помощью винта не происходит.

Внешнее утройство страйкбольного моторчика

Внешнее устройство моторчика:

  1. Шток моторчика
  2. Потайной винт
  3. Шестерня моторчика
  4. Отверстие для потайного винта

Шестерня моторчика крепиться на штоке моторчика с помощью потайного винта. Для более плотного крепления шестерни моторчика к штоку сам шток и скрытый винт смазывают краской или лаком. Такая операция помогает предотвратить расшатывание шестерни от вибрации. В некоторых моторчиках внутри отверстия для крепления потайного винта используется нейлоновый диск, который так же предназначен для предотвращения раскручивания.

Для чего это делается? Дело в том, что если потайной винт разболтается, то шестерня может сползти вниз по штоку, за счет чего уменьшается сцепление шестерни моторчика с шестернями гидрокса, а это может привести к стачиванию зубцов шестерней. Сигналом к тому, что шестерни мотора и гирбокса прилегают друг к другу не плотно, может стать «свистящий звук» (привод может начать перестать стрелять, а мотор при этом будет «визжать»).

Слишком сильное прижатие шестерни мотора к гирбоксу может стать причиной снижения скорострельности и заклинивания механизма. Если такое произошло достаточно немного ослабить прижимной винт. При настройки поджимного винта мотора, целесообразно подкручивать/откручивать его на 1/8 оборота между выстрелами.

Если Вы не уверены в своих силах и не имеете опыта самостоятельной регулировки мотора, рекомендуем отнести привод в специализированную мастерскую. Неправильными манипуляциями можно сточить шестерни, и тогда последующий ремонт обойдется в разы дороже. Профилактика всегда дешевле.

Не забывайте делать «отстрел» пружины после каждой игры и перед хранением.

Многие владельцы приводов забывают об одном из самых основных правил эксплуатации электромеханического страйкбольного оружия. А именно приводить пружину привода в расправленное состояние после каждой игры перед хранением. Делается это просто, достаточно сделать 1-2 выстрела в режиме одиночного огня. Если стрелять в режиме очереди, то после каждого выстрела пружина повторно взводится и находится в сжатом состоянии, полностью расправиться она может только после одного-двух одиночных выстрелов.

Пружина в страйкбольном оружии
В некоторых приводах (например в М серии от G&G) есть специальная кнопка для «разрядки пружины». Если оставить пружину на длительный срок в сжатом состоянии, то она может «сесть», что приведет к падению скорости вылета шарика.

Если у Вас есть какие то замечания и дополнения к статье, обязательно оставляйте их в комментариях!  Это поможет нам сделать статью более полной и информативной!


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 17
Загрузка...