airsoft_marksman_sniper_hpa_7

Снайпер и марксман в страйкболе. Снайперская страйкбольная винтовка для марксмана на основе ВВД Mancraft

Автор FAQ новичкам 00:56 07.11.2015

Мы начинаем серию статей про снайперов в страйкболе, а точнее про роль марксмана, пехотного снайпера в составе группы.
А так же расскажем почему мы решили использовать для этих целей ВВД системы, какую систему мы выбрали и из чего состоит наш вариант винтовки марксмана.

Для начала расскажем, почему именно марксман, а не снайпер в привычном понимании.

Среди страйкболистов есть поговорка: “лучшая снайперская винтовка это пулемет со 150м тюном”. Действительно, баллистика пластикового 6мм шара не позволяет снайперу стрелять значительно дальше и значительно точнее. В то время, как пулеметчик может выпустить сотню шаров навесом и накрыть значительную площадь.

airsoft_marksman_2

Страйкбольный снайпер может быть эффективен, только если он незаметен, ведет огонь с замаскированной позиции и тщательно выбирает цель. Это игра для особых ценителей. В реалиях страйкбола интересней и эффективнее работа в группе. И основной задачей мы поставили создание дальнобойной и точной страйкбольной винтовки, способной несколькими выстрелами быстро поразить цель находящуюся чуть дальше прицельной дальности 150-го тюна.

Марксман, или пехотный снайпер — это боец, работающий в составе подразделения. Его задача — работа по целям, находящимся за пределами эффективной дальности обычного стрелкового оружия, при сохранении высокой мобильности.

airsoft_marksman_1

Вооружение —  легкая автоматическая или полуавтоматическая винтовка с магазином большой емкости, занимающая промежуточное положение между обычными автоматами и тяжелыми высокоточными однозарядными винтовками.

airsoft_marksman_3

Например, марксманкой можно назвать СВД, СВДС, НК417 и вариации на платформе AR-15. В конкретно этой статье мы расскажем о нашем варианте винтовки марксамана, и об основных компонентах системы. А следующие статьи мы посвятим детальному разбору каждого их них.

Страйкбольная снайперская винтовка марксмана на основе ВВД.

За основу для марсксманки, или по-научному Designated Marksman Rifle, была взята M4 c 13-дюймовым keymod цевьем от производителя Arrow Dymanics.
airsoft_marksman_sniper_hpa_3
Критерии выбора были весьма простыми: цена, качество исполнения корпуса и внешних деталей.
airsoft_marksman_sniper_hpa_4
14-дюймовый ствол ris-цевье
airsoft_marksman_sniper_hpa_5
и стандартное для AEG крепление трубы приклада.
airsoft_marksman_sniper_hpa_3
Все внутренности в любом случае были под замену.

Системы на ВВД (Воздухе высокого давления или HPA) имеют ряд преимуществ, которые важны для марксманки.
airsoft_marksman_sniper_hpa_1
Во-первых это точность — ВВД позволяет достичь минимального разброса скорости — т.е. максимальной повторяемости выстрела.

Во-вторых это надежность — высокий тюнинг привода превращает запчасти в расходники. Работа привода на 170мс повышает требования к его обслуживанию, ведь застрявший в хопе шар превратит гирбокс в труху. В ВВД гирбоксе нагрузки минимальные, и даже 200-й тюн будет жить весьма долго.
airsoft_hpa_mancraft_1

В-третьих — система на ввд позволяет подать в стволик большое количество воздуха, много больше, чем поршневая система АЕГа — так можно раскрыть потенциал новых модных стволиков большого диаметра. К тому-же воздух не подвержен влиянию температуры — то есть винтовка на ВВД будет работать одинаково хо
рошо работать как летом, так и зимой.

Почему именно M4?

Платформа М4 была выбрана потому, что на нее много вариантов как внешнего так и внутреннего обвеса, да и в команде есть такие привода  — можно делиться магазинами.

airsoft_marksman_sniper_hpa_13

А еще на нее проще всего поставить AirStock, т.е. специальный приклад для крепления небольшого баллона.

Почему именно ВВД система Mancraft PDIKs?

Данную винтовку мы строим на базе Mancraft PDIKs. Pneumatic drop in Kit Standard.

airsoft_hpa_mancraft_2

Это пневмосистема с клапаном, собранная в стандартном v2 гирбоксе. Главное ее отличие от других ВВД систем типа PolarStar и Wolverine — она полностью механическая. Т.е. только пневматика и механика отвечает за работу механизма. Никаких управляемых контроллером соленоидов и никаких батареек. Это делает систему абсолютно устойчивой к погоде.

airsoft_marksman_sniper_hpa_8Система имеет только полуавтоматический режим огня. Скорость вылета шара регулируется настройкой давления на входе — мы получили на тестах от 100мс до 210мс.

Почему именно AirStock приклад?

ВВД в страйкболе стойко ассоциируется с шлангом, идущим в огромный баллон за спиной. Действительно, ВВД требует внешнего источника воздуха, и чаще всего им выступает полутора литровый баллон, размещенный в рюкзаке, от которого к приводу тянется шланг.

airsoft_marksman_sniper_hpa_9

Это обязательное условие для автомата, т.к. только так можно отстрелять несколько тысяч шаров без дозаправки.

airsoft_marksman_sniper_hpa_6

Для марксмана такой настрел не нужен. Поэтому мой выбор пал на RedLine Airstock — небольшой баллон с редуктором, устанавливаемый вместо приклада. Таким образом винтовка становится автономной.

airsoft_marksman_sniper_hpa_10
Одного такого баллона хватает примерно на 400 выстрелов со скоростью 170 м\с, и имея пару запасных баллонов в рюкзаке, можно спокойно отбегать суточную игру.

Почему r-hop система?

Для марксмана один из самых важных показателей — дальность полета шара. И самое действенное решение повышения дальности — хорошая подкрутка тяжелого шара в узле хоп-апа.
airsoft_marksman_sniper_hpa_11В этой винтовке установлена камера ProWin и сделан r-hop — это измененная резинка, дающая максимальную площадь контакта с шаром. Таким образом шар лучше закручивается с минимальным влиянием на это движение в стволике.

Почему стволик ORGA Magnus?

Кстати, стволик был выбран от японской компании Orga. Эта компания стала пионером в создании стволиков большого диаметра. Флагманский продукт — стволики ORGA Magnus, диаметром 6.23мм.
airsoft_marksman_sniper_hpa_12По задумке, в зазоре между шаром и внутренними стенками стволика образуется “подушка” из потока воздуха, которая стабилизирует шар и не дает ему ударяться о стенки, что положительно влияет на кучность. 
Посмотрим на тестах, какую разницу в результатах покажут стволики 6.00, 6.13 и 6.23.

Дополнительные аксессуары

Важными элементами марксманки являются складные сошки, поскольку часто приходится стрелять их положения лёжа.

Также важна оптика. На моей винтовке стоит светлый прицел переменной кратности. Высокая кратсноть позволяет вести наблюдение. А на меньшей можно быстро менять цели.

airsoft_marksman_sniper_hpa_14Как оказалось, на рынке очень сложно найти качественные тяжелые шары — тестированию нашей винтовки с разными шарами мы посвятим отдельный выпуск. Остальное в следующих статьях:


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 12
Загрузка...