airsoft_loadout_redarmy_6

Страйкбол для новичков и не только. Снаряжение для игры в страйкбол, версия Red Army Airsoft.

Автор FAQ новичкам 23:53 21.07.2016

Доброго времени уважаемый читатель. Скорее всего ты набрел на эту статью из поиска в интернете, пытаясь найти информацию о том какое снаряжение для страйкбола выбрать? Что нужно чтобы начать играть в страйкбол? Какое оружие выбрать и т.д. (кстати материалы на эти темы уже есть на нашем сайте в отдельных статьях) К сожалению эта статья не даст прямых ответов на эти вопросы и комплект снаряжения о котором идет речь в этой статье будет для новичка излишним и слишком дорогим для того, чтобы с него начинать играть.

Но прочитав и посмотрев этот материал (да да есть видео версия!) вы сможете подшепнуть не мало информации о том, к чему пришли игроки спустя 4 года игры и посетив десятки игры.Еще это тестовый выпуск и тестовая статья для курса про страйкбол, который мы уже очень долго готовим, планируется 45 статей и 45 выпусков.

Так мы тестируем подачу материала. Если вам понравилось или не понравилось  — не поленитесь об этом сообщить в комментариях. Этот комплект использует моя команда для игры в страйкбол лесной местности в теплое время года. Это наше личное мнение на тему снаряжения и оно конечно может не совпадать с мнением кого-то еще.

Но мы не теоретики, а практики и выбираем для себя то что нам в первую очередь удобно. Как я уже сказал к этому комплекту мы пришли отыграв несколько сезонов и несколько десятков суточных игр. Для игры в зданиях и условиях городской застройки у нас есть специальный CQB комплект и материал про лесной комплект понравится читателям, расскажем о CQB комплекте в отдельной статье.

Для всех остальных текстовый вариант с иллюстрациями и подробностями. В качестве бонуса, текстовая версия содержит больше подробностей, чем рассказано в видео ( будет постепенно пополнятся).

Итак поехали разбирать наш вариант комплекта. Начнем с обуви и формы, и перейдем к снаряжению и вооружению.

Форма и обувь для игры в страйкбол.

airsoft_loadout

Обувь. Кто бы что не говорил, но лучше обуви, чем Lowa мы не знаем. Наиболее удобная и универсальная модель — это Lowa Zephyr TF с гортексом. Если нужно что то посерьезнее — Lowa Camino GTX.

Первым слоем почти всегда идет тонкое потоотвлдящее термобелье, в нем комфортно играть как в жару, так и в прохладных или мокрых условиях. Еще термобелье хорошо защищает от насекомых. Например у нас на Урале актуальна тема клещей, термобелье служит неплохой защитой от них. Иногда вместо «верха» термобелья мы используем «боевую» рубаху с потоотводящей основой, например Garsing «Цельсий».

Сразу предвидя вопросы про «жарко» в +30. В термобелье и форме более комфортно, чем просто в форме или чем в футболке и форме. Первый слой должен быть потоотводящий и не в коем случае не хлопок. Если прохладно, то можно использовать в качестве дополнительного слоя тонкую кофту из флиса.А вообще, так как мы на играх в лесу много ходим в рейды, совершая маневры, ползаем, лежим и т.д. — лучше пусть будет немного теплее днем, чем замерзнуть к ночи.

Штаны из комплекта Odinn «Разведчик 2» с вставками для защиты коленей. Вставки сделаны интегрированных коленей G3. Мы просто взяли колени G3, отпороли пластик и получились отличные удобные вставки, которых достаточно для леса. Штаны подобного кроя не сковывают движений, а манжеты, которые заправляются в ботинки отлично защищают от попадания грязи и насекомых.

Ремень 5.11, удобный, хороши фиксирует штаны и легко регулируется. Если ремня не достаточно, можно использовать подтяжки.

На голову удобно использовать балаклаву от фирмы VОИН. Днем она маскирует лицо, через нее легко дышится, а еще она служит для защиты ушей от попадания случайного шара и фиксации гарнитуры и очков. Ночью лучше отказаться от использования этой балаклавы, так как она светится в ПНВ с ИК подсветкой.airsoft_loadout_redarmy_12Обязательный элемент снаряжения любого страйкболиста — защитные очки! В нашем случае это очки для стрельбы BOLLE. На наш взгляд BOLLE это оптимальный вариант по соотношению цена\качество. Они легко держат «200й тюн», имеют хорошие прозрачные линзы и огромный модельный ряд. Так что можно подобрать модель под любой тип лица. Главное покупать именно стрелковые очки.Следующим слоем идет гиполоновый нагрудник «MOLLE минус» с подсумками.

Нагрудник надевается сразу поверх термобелья или боевой рубахи под анораком, позднее вы поймете почему. Гарнитура прячется под балакалаву, сама рация в подсумке на груди, кнопка ПТТ на пальце руки.

Снаряжение для игры в страйкбол.

Гиполоновый нагрудник «MOLLE минус» с подсумками. Набор подсумков может быть любой, в зависимости от потребностей. Но практика показала, что обычные закрытые подсумки под магазины очень универсальное решение. Нужен дополнительный боезапас- вставил магазины, нужно разместить рацию — легко. Использовать как кобуру для пистолета — запросто. У нас в команде игроку с автоматическим оружием нужно иметь минимум 8 магазинов, поэтому часть магазинов размещаются обычно именно тут.

airsoft_loadout_redarmy_2

В левом крайнем подсумке нагрудника очень удобно размещать рацию. Мы очень долго парились на тему куда все таки деть рацию. Практика множества игр показала, что именно такой вариант размещения наиболее удобен.

airsoft_loadout_redarmy_3

Пистолет чаще всего находится в одном из правых подсумков на груди. Некоторые размещают пистолет на поясе, но это кому как удобно. В данном случае пистолет HI-Capa от Tokyo Marui. В остальных подсумках размещаются магазины и всякие полезные мелочи, типа лоадера или красной тряпки.

Если на игре базы игровые (например на «Линии фронта» или «Бергете»), в таком виде можно спокойно ходить по базе в перерывах между рейдами и наступлениями. Пока основное оружие лежит в палатке а верхняя одежда например сушится, рация при тебе, пистолет при тебе. Если враг неожиданно нападает на базу, ты не безоружен и на связи.

airsoft_loadout_redarmy_7

Следующий слой — это анорак из комплекта ODINN разведчик. Он надевается поверх нагрудника. Доступ к нагруднику можно получить через боковые вырезы в грудном клапане анорака. Но чаще всего мы просто заправляем клапан под нагрудник. Так удобнее всего.

airsoft_loadout_redarmy_11

На капюшоне, плечах и спине анорака есть сетка для крепления элементов маскировки (для иллюстрации не стали нацеплять весь комплект маскировки, вообще он 6 разных цветов и можно сделать полноценный гилли, если вдруг надо). На «Линии фронта» протестировали на себе комплект маскировки «Трава», в отличии от естественной растительности  она не разваливается даже вовремя активных действий и практически ничего не весит.

В качестве головного убора для леса, мы используем панаму с креплением для экшн камеры и проводом для внешнего питания.

airsoft_loadout_redarmy_4

Панама от фирмы ODINN или Airsoft Rus с креплением для экшн-камеры и проводами для внешнего питания. Данные панамы, в отличии от многих других, фиксируются на голове с помощью двух утяжек, за счет чего отлично сидят и не болтаются.

airsoft_loadout_redarmy_14

Внешнее питание (power bank) для камеры мы вывели в сухарку на поясе, чтобы снять нагрузку с головы, так как даже незначительные нагрузки на голову при длительном ношении чувствуются. Камера Xiaomi Yi в защитном чехле с дырками для записи звука. Чехол покрашен красками Motip Camuflage.

Поверх анорака надевается боевой пояс с лямками, именно в нем размещается основной объем снаряжения.
airsoft_loadout_redarmy_6

Крепится пояс с помощью металлической пряжки типа “Кобра”, производство Россия. Такая пряжка легко выдерживает вес человека и может использоваться для альпинизма.

airsoft_loadout_redarmy_9

Мы ее используем, так как даже хорошие пластиковые пряжки постоянно колются шарами и разваливаются, а этой пряжке шары не страшны.

airsoft_loadout_redarmy_13

На левой плечевой лямке крепится нож. Способ крепления с помощью стропы и веб-доминатора. Такой способ конечно сугубо старйкбольный и применим только для резинового ножа, но он удобный и нам подходит.

airsoft_loadout_redarmy_15

По лямкам через спину протянуты шланг от питьевой системы, шланг от ВВД системы и провод от power bank к экшн камере.

airsoft_loadout_redarmy_16

С правой стороны в быстром доступе находятся гранатные подсумки от Flyye. В них располагаются гранаты, например TAG-67. Гранатные подсумки застегиваются на фастексы, благодаря чему гранаты можно извлечь практически бесшумно. Каждый боец должен иметь по 4 гранаты и 2 дыма. В малый утилитарный подсумок от Airsoft-Rus отлично помещаются 2 дыма ШД-200 от СтрайкАрт и граната.

airsoft_loadout_redarmy_17

Позади находится сухарка от PIG-TAС, в правом боковом кармане сухарки обычно находятся шары и гранаты. В центральном отсеке располагается баллон от ВВД системы и гидратор, тут же можно разместить шоколадки или часть ИРП. Если сухарка вам бьет по попе, значит вы не правильно ее прицепили. Обратите внимание, что мы вешаем ее выше пояса и прицепляем к лямкам РПС. В левом боковом кармане располагается power bank для экшн камеры.

airsoft_loadout_redarmy_18

Далее располагается сброс от Flyye и универсальные подсумки для магазинов от фирмы Odinn. Это самые крутые быстрые подсумки, которыми мы пользовались. Магазины надежно фиксируются и помещаются обратно практически под любым углом. Сменить магазин можно практически бесшумно. За все время использования ни одного магазина по вине подсумка потеряно не было.

Магазины подписаны и пронумерованы, так я могу ориентироваться какой магазин полупустой, после тактической перезарядки, какой полный, а какой не дай бог сломался.

Страйкбольная аптечка в сухарке, нужно чтобы она была хотя бы у каждого второго.

airsoft_loadout_redarmy_5

Ремень — Долг М3 от «Тактические решения». Самый удобный ремень который я когда либо использовал.

Оружие для игры в страйкбол.

В качестве оружия я лично использую M4 с установленным ВВД китом SMP. Думаю стоит сказать пару слов, почему все таки M4. Лично мое мнение, что для страйкбола платформа M4 — это наиболее оптимальное решение.

airsoft_loadout_redarmy_10
Причины:

  • У М4 более сбалансированная развесовка, даже с установленным дополнительным оборудованием.
  • У М4 в базе есть все RIS планки для установки доп оборудования
  • У М4 управлять переключателем режимов огня можно не меняя хвата.
  • Скорость перезарядки магазинов при равном навыке пользователя, для М4 выше чем для АК. У М4, если требуется, магазин можно сбросить одним пальцем. Сами магазины более компактные, что тоже сказывается на удобстве перезарядки.
  • Стрелять из положения лежа из М4 удобнее чем из АК. Дело в длине магазинов и расположении прицела. У АК магазины длиннее и чтобы стрелять, удерживая привод в вертикальном положении без завалов (это важно, так как хоп-ап работает только в таком положении), нужно приподниматься выше.
  • Для М4 существуют удачные камеры хоп-апа (ProWin и Retro Arms с колесом). Благодаря которым, можно произвести более точную и надежную настройку хоп-апа, а как следствие, сделать точное и дальнобойное оружие. Именно хоп-ап больше всего влияет на дальность и точность. Нет! Не метры в секунду, которые кто-то вбил в головы обывателям, а стволик, хоп-ап и шар! М\с влияют, но не играют главную роль!
  • Магазины для М4 при той же вместимости меньше и компактнее чем у АК, как результат можно носить с собой больший боезапас.
  • Для М4 есть огромное количество аксессуаров, рукоятки, цевья, приклады и т.д. можно подобрать под себя.
  • Глушители у М4 легкие.

Наш вариант штурмовой винтовки M4 на ВВД.

airsoft_loadout_redarmy_8

Корпус M4 (любой)
Стенки гирбокса 2-версии с интегрированным хоп-апом от Retro Arms. Отличный хоп-ап, идеальная соосность с гиром.
ВВД система SMP. отлично подходит для автоматического оружия.
Стволик ORGA 6.23 с установленным R-Hop.
Легкое Keymod цевье URX
На ствол установлен глушитель. с ВВД глушитель работает, за счет чего стреляет карабин практически бесшумно.
Приклад Magpul.

0.30 шары закидывает на 75 метров, скорострельность 1800 выстрелов в минуту. Легкие шары мы не используем, чем тяжелее шары тем дальше и точнее они способны лететь.

Прицел — реплика коллиматорного прицела Aimpoin T1 от Marcool. Если игра предполагает действия диверсионной группы, используем оптический прицел с 4-9х кратным увеличением. По факту в оптический прицел ведется только наблюдение, это очень важно при таком стиле игры. Стрельба ведется «по струе», если навык наработан на средних дистанция попадать не сложно.
airsoft_loadout_redarmy_19

Шланг ВВД системы выведен под рукоятку, за счет жесткой фиксации подцепить и отцепить шланг секундное дело.

Оружие и другие элементы снаряжения покрашены красками Motip Camuflage, эта краска не светится в ПНВ с ИК подсветкой.

Состав и стоимость комплект

Для желающих публикую список снаряжения и примерные цены. Конкретные магазины  и где купить называть не буду, во-первых это нужно искать по интернету, во-вторых ассортимент не постоянный в разных магазинах.

  • Термобелье  — 3500 рублей.
  • Боевая рубашка Garsing «Цельсий» — 2500 рублей.
  • Комплект одежды Odinn Разведчик 2 — 6000 рублей.
  • Ремень 5.11 — 1000 рублей.
  • Балаклава потоотводящая — маска «X», VOIN — 1200 рублей.
  • Панама Airsoft-Rus — 600 рублей
  • Очки Bolle Silium — 1400 рублей
  • Перчатки Mechanix Fast Fit — 1200 рублей.
  • Ботинки Lowa Zephyr TF — 10 000 рублей.
  • Трекинговые носки — 600 рублей.
  • Нагрудник Odinn «Molle минус» — 3000 рублей.
  • Подсумки Flyye для нагрудника — 800*2 — 1600 рублей
  • Магазины для М4 — 8*450 — 3600
  • Питьевая система SWR — 1200 рублей
  • Yaesu vx-6r — 9000 рублей
  • Гарнитура «ОКБ Октава» с кнопкой — 4400 рублей.
  • Лоадер — 400 рублей.
  • Красная тряпка с прищепкой — копейки.
  • Часы — 2000 рублей
  • Аптечка — хз..
  • Боевой пояс с лямками Odinn из оригинальных материалов — 8000 рублей.
  • Пряжка типа «Кобра», пр-во Россия — 1500 рублей.
  • Подсумки под гранаты Flyye — 800 рублей
  • Малый утилитарный подсумок Airsoft-Rus —  600 рублей
  • Сухарка PIG-TAC — 3500 рублей. Где купить хз, их перестали к нам возить.
  • Двойные быстрые подсумки для магазинов Odinn — 1500*2 = 3000 рублей
  • Сброс Flyye — 1000 рублей
  • Гранаты Tag-67 — 260*4 = 1040 рублей.
  • Дымы ШД-200 — СтрайкАрт — 400*2 = 800 рублей.
  • Шары — 700 рублей.
  • ВВД винтовка (Бодик — 15 000 + SMP — 20 000 + 12 000 ретро армс + 700 резинки R-Hop + 7000 стволик ORGA Magnus 6.23 + 3000 Keymod цевье + 900 приклад Magpul + 3000 жесткий вывод ВВД линии =  61 600 рублей)
  • Линия для ВВД системы с регулятором Redline SFR — 12 000 рублей
  • Композитный баллон 0.8 литра — 15 000 рублей
  • Пистолет Hi-Capa Tokyo Marui — 10 000 рублей
  • Магазины для Hi-Capa Tokyo Marui — 2000*2 = 4000 рублей
  • Резиновый нож Cold Steel Танто — 800 рублей.
  • Коллиматорный прицел Marcool Aimpoint T1 — 3000 рублей.
  • Оптический прицел Spike 4-9 — 3000 рублей.
  • Ремень Долг М3 — 2100 рублей
  • Мультитул — 2000 рублей
  • Экшн камера Xiaomi Yi — 6000 рублей
  • Чехол для экшн камеры — 1200 рублей
  • Power Bank Xiaomi 10000mah — 1400 рублей

Стоимость всего комплекта грубо ~196 000 рублей. Такие вот дела…

Надеюсь материал был для вас полезный, если это так делитесь с друзьями и пишите в комментариях.

Если обнаружите ошибку- не ругайтесь а просто поправьте. Много букв, ошибки вероятны.


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 7
Загрузка...