voprosi

Страйкбольное оружие для новичка. Первое оружие для страйкбола.

Автор FAQ новичкам 02:41 02.07.2013

Как выбрать свое первое оружие для страйкбола?

Эту статью я решил написать специально для людей, которые только начинают играть в страйкбол и задумываются над покупкой своего первого оружия для страйкбола. Желание написать такую статью возникло давно, но руки все никак не доходили.

Страйкбольное оружие для новичка. Первое оружие для страйкбола.

Еще работая в клубе «Красная армия» постоянно сталкивался с ситуацией, когда новички начинают просить совета в выборе первого оружия для страйкбола. Каждый раз приходилось тратить много времени на то, чтобы объяснить все основные аспекты, и при этом постараться уберечь новичка от необдуманной покупки.

Скорее всего, опытным страйкболистам уже бросилось в глаза, что привода я называю «оружием для страйкбола». Я делаю это намеренно, так как именно это слово новички вбивают в поисковики, когда пытаются найти подобного рода информацию, я решил не мешать им и помочь найти то, что они ищут.

Перед тем как начинать советовать какое оружие для страйкбола выбрать, я решил разобрать несколько заблуждений и установок, которые чаще всего присутствуют в голове молодого игрока. Чаще всего эти заблуждения связаны с ролью игрока и сопоставлением страйкбола с опытом компьютерных игр.

Самые частые заблужения новичков

№1 в рейтинге заблуждений – это конечно «желание быть снайпером». Хочу сразу разочаровать, снайперов в страйкболе не бывает, бывают «марксманы» (боец с относительно дальнобойным страйкбольным оружием в составе группы). Я немного лукавлю, попадаются некоторые индивидуумы, которые умудряются играть в снайпера, но это скорее очень редкое исключение.

Снайперов в страйкболе не бывает, бывают «марксманы»
Быть снайпером на практике новичку абсолютно точно не понравится. Дело в том, что в страйкболе и автоматическое страйкбольное оружие и снайперские винтовки стреляют примерно на одно и то же расстояние. А хорошо «протюненое» страйкбольное автоматическое оружие по точности мало чем уступает снайперской винтовке. Если говорить о снайперской винтовке «из коробки», то чаще всего она имеет скорость вылета шарика не более 120 м\с (0.2 шаром), а это зачастую даже меньше, чем у автоматического оружия для страйкбола «из коробки». Чтобы сделать из базовой снайперской винтовки что то стоящее, придется вложить кругленькую сумму денег.
При всем при этом, из автоматического оружия можно вести стрельбу очередями, заливая цель шарами, а из снайперской винтовки возможна стрельба только одиночными выстрелами. По статистике, если новичок покупает снайперскую винтовку, то после первой же игры он старается ее продать. Если хотите ползать в «гилли» по лесам прикидываясь кочкой, ползайте. Но делать это можно и с автоматическим страйкбольным оружием. Для сильно желающих все таки выбрать снайперскую винтовку, наш сокомандник написал небольшой текст о том как выбрать снайперскую винтовку, основанный на личном опыте.

Следующее заблуждение связано с желанием максимально сэкономить и купить «спринговый» дробовик или винтовку (стоят недорого, стреляют одиночными выстрелами). Все то же самое -после первой игры против людей с автоматическим страйкбольным оружием придет полное понимание, что на «одиночном огне» далеко не уедешь, по крайней мере на начальных этапах игры в страйкбол. Захочется продать, а вот покупателя найти будет очень сложно.

Спринговый "дробовик" не лучший выбор для новичкаЕсли у Вас нет знакомых, которые разбираются в страйкбольных приводах лучше сразу оставить мысль купить страйкбольное оружие с рук. Обычно подержанное страйкбольное оружие стоит дороже, чем новое, так как в нем чаще всего уже наменяна куча деталей.

Не разбираешься в приводах - лучше купи новый

Если вы не разбираетесь во внутренностях, то рискуете купить привод с кучей проблем внутри или за необоснованно высокую цену. Лучше не рисковать, а купить новое страйкбольное оружие в магазине и вложить пару тысяч в «шимминг» и замену проводки.

Что нужно сделать перед тем как покупать свое первое страйкбольное оружие?

Перед тем как покупать свое первое страйкбольное оружие, лучше всего попробовать поиграть в одном из клубов города с «прокатным» комплектом.

Страйкбольный клуб "Сталкер" - самый первый клуб в  Екатеринбурге
Во-первых, Вы на собственном опыте поймете как привод лежит в руках.
Во-вторых, опытные инструктора клубов научат Вас основам обращения со страйкбольным оружием, расскажут обязательные правила техники безопасности, покажут как заряжать магазины, менять батарейку и т.д.
В-третьих поймете, насколько Вам вообще интересен страйкбол, на практике может оказаться не все так радужно как вы себе представляли.

О том как  начать играть в страйкбол и что для этого нужно я написал в статье «Что нужно, чтобы начать играть в страйкбол?»

Какое страйкбольное оружие выбрать? АК Серию? MP5 серию? M4 серию? Что то другое?

 Можно пойти 2 путями:

  1. Купить, то к чему лежит душа. Тут все понятно. Пришли в магазин пощупали, что лучше в руке лежит — купили.
  2. Сделать выбор опираясь на практичность и универсальность. Стоит обратить внимание на «гирбокс» (собственно механизм, который находится внутри тушки страйкбольного оружия и отвечает за стрельбу).

В страйкбольном оружии MP5 и M4 серии обычно находится «гирбокс» 2-ой версии. Видите в самом начале есть область с тонкими стенками, вот там обычно гирбокс 2 версии и трескается при больших нагрузках. Выход — фрезерованный гирбокс (только стенки, которого стоят около 4000 рублей)

Гирбокс 2 версии (M4 серия, MP5 серия)

 

В страйкбольном оружии G36 и АК серии обычно находится «гирбокс» 3-й версии.

Гирбокс 3 версии (АК серия, G36 серия)

Если не вдаваться в подробности, то в силу особенностей строения гирбокс 3-й версии более надежный, и простой в обслуживании. Если вы захотите «протюнить» ваш привод до 150 м\с, то тюнинг на основе «гирбокса» 2-ой версии обойдется значительно дороже, чем тюнинг «гирбокса» 3-й версии.

О том где купить страйкбольное оружие в Екатеринбурге в этой статье я рассказывать не буду, так как для этого подготовлена специальная статья: «Обзор страйкбольных магазинов г. Екатерибурга»

Какого производителя страйкбольного оружия выбрать?

Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Если хотите сэкономить и получить вполне приличный привод за адекватные деньги, то берите оружие для страйкбола от Китайских производителей CYMA, Dboys (АК серия, G36 серия), Dboys, A&K (M4 серия), CYMA (MP5 серия).
Если есть возможность вложить больше, то советую обратить внимание на G&G, LCT, VFC, G&P

Какое первое оружие для страйкбола все таки выбрать?

На мой взгляд идеальным первым приводом для новичка является АК 040 серии от CYMA.

AK CYMA 040 - идеальное сочетание цена\качетсво

Причины:

  1. «Гирбокс» 3-й версии
  2. Практически все детали стальные, за исключением нескольких силуминовых деталей.
  3. АК серия проста в разборке, много места по аккумулятор.
  4. Достаточно просто продать в силу распространённости
  5. В базовой комплектации имеет вполне приличную «внутрянку» и выдает до 135 м\с 0.2 шаром (сразу советую обратиться в мастерскую, чтобы вам поменяли пружинку на более слабую. Привода со скоростью выстрела более 120 м\с для игры в зданиях не допускаются)
  6. Стоит около 7000 рублей

Что стоит сразу сделать с первым оружием для страйкбола?

  • Отдать его в мастерскую, чтобы в нем перепаяли проводку и поставили электронный ключ «БТС 555». Это нужно для того чтобы уберечь электрику привода от перегорания, в результате длительного зажатия спускового крючка
  • Поменять стандартные коннекторы, с помощью которых к приводу подключается батарейка на «Т-коннерторы». Они служат дольше при периодическом подключении, отключении аккумулятора.
  • Сделать «шимминг». Процедура подгонки шестерней в механизме с помощью шайб. Это увеличит срок службы вашего гирбокса.
  • Если вы планируете играть в здании или страйкбольных клубах города, вам придется сменить базовую пружинку на более слабую, чтобы привод выдавал не более 120 м/с 0,2 г шаром

Все эти операции лучше всего доверить опытному механику в специализированой мастерской. Разобрать «гирбокс» может каждый, а вот собрать потом правильно, как показывает практика, далеко не каждый.

Чего не стоит делать с новым приводом в «базовой комплектации»

Не стоит подключать к базовому страйкбольному оружию 11 вольтовые аккумуляторы, это может привести к перегоранию проводки, а может и моторчик не выдержать.

Итак  подведем итоги:

  1. Перед тем как покупать привод, сходите поиграть в страйкбольный клуб хотя бы 1 раз.
  2. Лучше всего начать с покупки привода АК 040 серии от CYMA
  3. После покупки, рекомендуем отнести привод в мастерскую для смены проводки и «шимминга»

UPD1: Если Вам кажется, что материал в статье очень субъективен и не полностью раскрывает тему, не оставляйте это за кадром. Оставьте свои комментарии и дополнения, от этого будет только польза. (если поле комментариев не появилось, обновите страницу (нажмите F5).

UPD2: Написали статью о прицелах для страйкбольного оружия. Какие виды прицелов  и бывают и для чего они нужны.


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 62
Загрузка...