2

Интервью с российским производителем страйкбольного оружия — НПО АЕГ г. Магнитогорск.

Автор Интервью 18:11 12.11.2013

В последние время Российское специальное оружие не дает покоя производителям страйкбольного оружия со всего мира. Такие известные марки, как King Arms, LCT, G&G анонсируют выпуск страйкбольных версий ВСС Винторез и АС ВАЛ уже к концу 2013 года. В связи с этим мы решили взять интервью у одного из «первооткрывателей» и производителя самых точных страйбольных реплик российского специального оружия – НПО АЕГ г. Магнитогорск.

Интервью с производителем страйкбольного оружия - НПО АЕГ г. Магнитогорск.

На наши каверзные вопросы любезно согласился ответить конструктор НПО АЕГ, — Афанасьев Иван Алексеевич.

Иван, добрый день! Давайте начнем с самого начала. Не могли бы вы немного рассказать о истории появления вашей компании и какую роль в появлении сыграла компания СТО. 

Компания НПО «АЕГ» была организована 13.09.2011. Целью создания компании было изготовление российского страйкбольного оружия и экипировки. Учредитель компании НПО «АЕГ» был учредителем компании СТО. Из-за возникших разногласий в политике компании СТО он покинул ее, но не желая бросать любимое дело, организовал НПО «АЕГ».

Компания СТО сделала «ребрендинг». НПО АЕГ не планирует так же поменять свой бренд?

Никого ребрендинга мы не планируем. Компания НПО «АЕГ» гордится своим именем и прикладывает все усилия для его развития. НПО «АЕГ» является зарегистрированной торговой маркой.

Производитель страйкбольного оружия НПО АЕГ, сборка

Сотрудники компании прикладывают все усилия, чтобы НПО «АЕГ» ассоциировалось с высоким качеством продукции и сервисного обслуживания.

Насколько нам известно, НПО АЕГ успешно вышла на международный страйкбольный рынок и поставляет свою продукцию в другие страны. Куда за пределы России отправляете? Где продукция НПО АЕГ пользуется спросом?

Компания НПО «АЕГ» отгружает свою продукцию как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Среди них: Казахстан, Белоруссия, Украина, Германия, США, Япония. Наибольший спрос на продукцию компании среди перечисленных государств наблюдается в США.

В сети мелькала информация со сравнениями продукции НПО АЕГ с боевыми оригиналами. В чем выявилось отличие? Какая степень «копийности»?

При разработке своей продукции компания НПО «АЕГ» обращается в первую очередь к боевым образцам. Такие сравнения делали мы сами для большего понимая над чем работать.

Сравнение ВСС Винторез НПО АЕГ с боевым оригиналом

Одно дело проектировать по фото и совершенно другое опираться в разработке на боевые образцы. Результат при этом получается совершенно разный.

Сравнение АС ВАЛ НПО АЕГ с боевым оригиналом

Отличия в первую очередь выявляются в размерах отдельных узлов, т.к. «гирбокс» немного крупнее внутренних частей боевого автомата. В производимых нами моделях мы по максимуму постарались передать черты и эргономику боевого оружия. Степень «копийности» можно назвать высокой, но еще есть над чем работать.

Планируете ли порадовать сообщество новыми моделями оружия или снаряжения?

Компания НПО «АЕГ» ведет постоянный поиск новых продуктов для производства и расширения своего ассортимента.

Все ждут от Вас газовых версий оружия. Насколько нам известно в плана было выпустить пистолет пулемет СР-2? Можете как то прокомментировать?

Наработки по газу есть, но, к сожалению, не хватает производственных мощностей для запуска в серию. Ср-2м будет серийно выпускаться в будущем году. Тип газа СО-2. Основное применение: «вторичка», игра в закрытых помещения, соревнования

В этом году у Вас появились элементы снаряжения (шлемы), что еще планируете сделать?

Планируем дополнить линейку шлемов «Алтыном».

Стоит ли нам ждать от вас реплик тактических щитов или что то более интересного?

Щиты возможно, но мы стремимся выпускать в первую очередь привода

Один из популярных вопросов от наших подписчиков — Стоит ли ждать от НПО АЕГ выхода СВУ?

СВУ ждать стоит, сейчас подбирается оптимальный донор.

Будете ли вносить доработки в существующие модели оружия?

Конструктивные доработки вносятся от партии к партии. На современных изделиях есть ряд нововведений, про которые не сообщалось на сайте. Это связано с любовью китайских производителей у различного рода копированию. По этой же причине пока не можем сообщить о конкретных изменениях.

Конструктивные доработки или новый способ покраски «приводов»?

Новый способ покраски сейчас внедрен. Точнее подготовка поверхности к покраске. Об этом подобно написано на сайте НПО АЕГ.

Один из вопросов от подписчиков, он качается привода АС ВАЛ — Будет ли доработана/переделана пистолетная ручка? Убраны люфты, усилена конструкция?

На современных моделях рукоять отличается. К ней добавлена еще одна внутренняя вставка, которая исключает любые «люфты» и возможность повреждения рукояти в местах ее примыкания к корпусу.

Больше всего жалоб на продукцию НПО АЕГ всегда поступало на магазины. Вы их дорабатывали, обменивали старые магазины на более новые модели. Как сейчас обстоит ситуация с магазинами для АС ВАЛ, ВСС и т.д. Планируете ли дальше дорабатывать их или уже достигли желаемого качества? Будет ли снижаться стоимость «механ» и «бункеров»?

Пластиковые детали всегда были нашей головной болью. На сегодняшний день изделия серии АС комплектуются обновленными механическими магазинами 20 патронов, а в магазины серии ВСС устанавливаются новые управляющие части. Также мы начали производство всеядного механического магазина на 125 шаров на основе одного из имеющихся на страйкбольном рынке.

Механический магазин серии АС и его мелкие части плод трудов одного из российских предприятий. Но, к сожалению, результат нас не устроил. Сейчас работа по изготовлению всех пластмассовых частей автомата ведется за рубежом и в этом есть определенный прогресс. Вся информация в скором времени будет на нашем сайте.

На мировом рынке появляется множество конкурентов, которые тоже начинают делать страйкбольные версии российского специального оружия. ВСС от G&G, ВСС и Вал от LCT и King Arms. Что думаете насчет потенциальных конкурентов? Фактически при выходе ВСС Винторез и АС ВАЛ от тайваньских производителей — вы теряете монополию на рынке. Не боитесь, что конкуренты опустят текущий уровень цен ? По слухам тайваньская продукция будет стоить до 20 тыс. руб.

Конкуренция это всегда хорошо для покупателей и для производителей. У покупателя есть выбор, у производителя есть стимул улучшать товар. Монополии и раньше не было т.к. на рынке присутствовали и другие производители. Но как бы там ни было, с каким бы продуктом не приехали к нам «китайцы», у нас останется неоспоримое преимущество — уникальность нашей продукции.

НПО АЕГ, производство

Мы производим свои изделия, ориентируясь на боевой образец, китайцы же ориентируются на фотографии, а в лучшем случае на наши изделия (как в случае с LCT). Стоимость нашего товара обусловлена высокой стоимостью применяемых технологий.

НПО АЕГ, оборудование для производства

Фрезерование из стали очень затратный процесс, стоимость этой операции примерно одинакова в любой точке мира, китайцам при низкой стоимости изделий она просто не по карману, несмотря на дешевую рабочую силу.

Вы видели сами уже их образцы? На проходившей в Москве выставке можно было посмотреть ВСС Винторез от G&G.

Оценить их образцы мы могли только по фотографиям и видео, которые блуждают по сети. Судя по увиденному компания G&G провела большую работу и разработала собственный ВСС, но на наш взгляд он получился совершенно оторванным от боевого прототипа. Он получился квадратным и коротким с огромным корпусом и толстенным прикладом, когда как боевой ВСС очень компактный и тонкий.

Компания LCT напротив же полностью скопировала наше изделие образца 2012г во всех его мелочах. Наш современный автомат уже на пол головы выше в плане копийности.

Есть ли какие то планы, как будете конкурировать с китайцами/тайваньцами? Как повлияет на цену вашей продукции?  Более высокое качество или сходство с оригиналом?

Мы готовим нечто особенное, что обязательно порадует всех любителей специального оружия, но по понятным причинам объявим об этом после выхода на рынок «китайских» компаний.

В свою продукцию вы ставите «гирбоксы» фирмы LCT, поэтому в страйкбольном сообществе были мысли, что именно ваши модели Винтореза и Вала брали LCT  себе для доработки и выпуска в серию?

Как я уже говорил выше, это именно так. На первых публикациях LCT представлены именно наши изделия. И сейчас на групповых фото присутствует наша продукция, выдаваемая за их. Изделия LCT точная копия автомата производства НПО «АЕГ» модели 2012, который уже не выпускается. Современный автомат НПО «АЕГ» далеко ушел от него в плане внешнего эргономического сходства с боевым образцом.


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 3
Загрузка...