main

Мысли про организацию страйкбольных игр. И не только.

Автор Свободная тема 14:54 28.10.2013

Сразу прошу не воспринимать этот текст как статью или нечто подобное. Это очередные мысли в слух на беспокоящую меня лично тему. Наверняка в этом тексте будет куча ошибок, проблемы с общей логикой, с работой «редактора» и т.д. Пишу я этот текст в достаточно сжатом формате и во время «окна» в рабочее время.

Так сложилось, что я с 2001 года посещаю практически каждый год (1 раз в год) масштабные выездные ролевые игры на различную тематику, в основном это исторические игры или игры по каким либо известным книгам.  Этот текст навеян чтением очередного форума ролевой игры, которая будет следующим летом.

main

Ролевые игры в целом по России  выглядят намного взрослее и более развитыми, чем страйкбольное движение на текущий год. Это и понятно, ролевые игры в России проводятся с 1989 года и на них уже успело вырасти целое поколение.

С точки зрения организации — страйкбольне и ролевые игры сильно похожи. И в этом тексте я хочу рассказать про основные моменты организации игры как со стороны игрока так и со стороны мастерской группы (было время принимал участие в организации пары проектов).

Почему перестает работать модель «Просто собраться с друзьями и сделать игру»

И ролевые игры и страйкбольное движение начинались примерно с одного и того же — группа людей-друзей воодушевленная идеей решила сделать игру на какую то тематику. Позвали друзей, выбрали место где можно собраться, разработали правила. Подготовились — выехали, поиграли.

Потом решили, что неплохо бы сделать игру для немного большего количества человек. Тут пришлось каким то игрокам выступать в роли контролирующих процесс игры. Все примерно так же позвали друзей, добавили к ним друзей друзей, разработали правила, выбрали время и место, скинулись на какие то нужные для игры предметы. Поехали — поиграли.

Следующий этап — это привлечение к играм новых людей, с которыми организаторы игры могут быть и не знакомы. Тут начинается совсем другая модель взаимодействия — появляются ярко выраженные организаторы и игроки которые приехали только играть, и при этом не принимают участия в общей организации. Одни готовят правила, организуют поездку и обеспечивают условия для игры — другие приезжают играть, и только скидываются на общие затраты. Именно в этот момент для организатора хобби превращается в работу.

Логично, что чем более масштабная игра — тем нужно больше времени, затрат трудовых и финансовых. Получается что одни превращаются в производителей, а другие в потребителей. Одни начинают считать, что для них делается работа за их деньги, а другие делают эту работу. Кстати практика показывает, что далеко не всегда исполнитель работы в итоге получает какие то деньги. Чаще всего это больше походит на «неудавшийся бизнес», «нерентабельный проект», «вынужденный акт самопожертвования и альтруизма».

Уверен, что многие организаторы хотели бы заработать (хотя большинство стыдиться в этом признаться, или боится под гнетом толпы), но получается хотя бы «уйти в плюс» только у единиц. Плюс встречаются такие, кто готов вкладывать свои усилия из за каких то других не совсем понятных причин. Одни называют это «самореализацией», другие никак не называют и не могут ответить на вопрос «Зачем они вообще делают игры».

Какие ресурсы нужны для организации игры?

Наблюдая за тем, как делают игры (и страйкбольные и ролевые) хочу выделить 3 группы ресурсов, которые нужны для реализации игры:

  • Материальные
  • Трудовые
  • Творческие

К материальным ресурсам Можно отнести:

Затраты на рекламную компанию игры.  Сейчас просто написать на форуме «Игра будет» не достаточно. Народ нужно привлекать, информировать, вовлекать. Самая главная причина почему МГ может влететь на деньги — это «недозаезд».  Далеко не все игроки любят платить взносы до игры (хотите действительно помочь мастерам — оплатите взнос заранее, тем более это обычно дешевле).

Да вот, чтобы информировать, завлечь и вовлечь игроков мастерским группам приходится снимать ролики, распространять информацию по форумам, делать выездные презентации на фестивалях (в случае ролевых игр), печатать флаеры, баннеры и т.д. Список можно долго продолжать. К сожалению если этим сейчас не заниматься — скорее всего будет «недозаезд». Кстати эти затраты МГ почему то часто не учитывает при подготовке игры и почему то относит их к категории «сколько то будет стоить», а потом удивляется дырке в бюджете. Или что еще  хуже — просто экономит на этом пункте. В итоге  кроме того, что «недозаезд» делает   дырку в бюджете, МГ еще и игроков подставляют, которые все таки приехали и вынуждены наблюдать унылую картину 30 человек на полигоне, вместо заявленных 500. Понято что тут игре капец.

Затраты «на полигон». Тут вообще  отдельная история. Я думаю всем и так понято, какие проблемы «административного» характера могут возникнуть у МГ при выборе полигона. Тут и куча «голодных» заинтересованных лиц от пожарников и лесников до работников какой нибудь местной администрации (особенно если это Московская область). Тут и починка дороги к подъезду к полигону и предварительная и последующая уборка мусора. В 2 словах: найти хороший полигон для игры от 500 человек —  весьма  дорого. И затраты эти не напишешь в декларации о расходах по понятным причинам.

Затраты на АХЧ. Вода, дрова, другие предметы необходимые для организации мастерского лагеря и жилых зон и лагерей. АХЧ на больших играх может выливаться в круглые суммы. Даже чтобы привезти воду в  нужном объеме — ее нужно где то и куда то налить, оплатить доставку, загрузить и разгрузить… Дрова нужно заказывать отдельно и желательно заранее и подготовленными, а то можно обеспечить лагерь сырыми не горящими бревнами. Кстати на ролевых играх обычно проще — народ привык  правильно рубить «сухостой» на дрова, добывать воду из ручьев и т.д.

Затраты на «строяк».  Если полигон не содержит заброшенных зданий — укрепления нужно строить. Если есть заброшенные здания — нужно обеспечить их безопасность (забить дыры, пометить опасные места и т.д.). Кстати в ролевых играх игроки часто скидываются командами на «строяк» собственной локации (поверх игровых взносов) и сами строят.
Вот кстати пример того, что мы строили на ролевой игре летом 2013

CF0LLxqdD6w EHnbKwPluas OlJs_71jI4s x4sHFMPJNm0

Дак вот, чтобы построить нужны: материалы  доставка материалов и рабочей силы, оплатить труд рабочей силы.

Затраты на фишки и антураж. Дикая статья расходов. Тут может быть все что угодно в зависимости от «степени сумасшествия» организаторов. Это и игротехнические «драконы», «танки Абрамс», пиротехника, Мертвятник в виде студии звукозаписи или «зоны отчуждения» и т.д. и т.д.

Оплата работы сторонних игротехников. Иногда у МГ получается найти людей кто готов за спасибо не спать от 2 до 5 суток бегая с рацией по лесу и выполняя странные поручения. А иногда таким людям необходимо платить. Чем больше игра тем больше игротехников. На Московских играх хороший тон — около 100 игротехников на 1500 человек. А их еще нужно привезти, накормить, обеспечить связью..

Организация работы кабаков и пунктов общепита. Если на игре питание в точках общепита и кабаках происходит не за рубли, а за игровую валюту — это все накладывает понятно какие расходы. С игровыми деньгами вообще много нюансов — мы с командой 3 года подряд ездили кабаком на игры разного уровня, но какая бы хорошая МГ не была — влетали и мы и они на деньги при такой схеме.

Затраты на безопасность. На больших играх зачастую приходится нанимать ЧОП для обеспечения безопасности на полигоне и в лагере. Ну и конечно привлечение пожарных служб и организации мед. пункта лишним тоже не будет. Это все  деньги.

Оплата услуг кредитных организаций. Да да! Многие мастера берут кредиты! А все потому, что игроки не спешат сдавать взнос до игры. Если у МГ нет в распоряжении большого объема денежных средств до игры — игры не будет! Деньги на организацию нужны до игры, а если собственных наличных нет — выход кредит.

Затраты на топливо и ГСМ. В процессе организации игры нужно много ездить. Бензина уходит туева хуча. Обычно МГ платит за это из своего кармана. Печаль.

Это далеко не полный список статей расходов…

К трудовым ресурсам Можно отнести:

Собственное время костяка мастерской группы. На организацию игры нужно очень много личного времени. Это и написание правил, и работа с заявками, и решение всех организационных вопросов, и постоянные разъезды.

Остальные пункты трудовых затрат могут перекочевать из услуг из пункта  «Материальные затраты». Если у МГ не средств оплатить услуги сторонних лиц — они тратят свое время.

К творческим ресурсам можно отнести:

Куча креатива и жизненных сил. Чтобы придумать механику, идею и правила игры нужно не только время. Тут нужна муза, креатив и т.д. Если музы нет, а игру сделать хочется — придется оплачивать услуги привлеченного креатора, сценариста  и т.д.

Уничтоженные нервные клетки. Любой проект убивает нервные клетки. Проверено.

Сначала думал подробнее написать про этот пункт, но решил что не буду этого делать. Тут очень много вещей о которых сложно вот так просто «с ходу» написать.

Зачем мастера делают игры?

Я не знаю — это геморой, который на мой взгляд не окупается. М.б. Вы можете дать ответ на этот вопрос?

Да, текст не получился таким коротким как планировалось… хотя времени он занял не так много, на работу не повлияло.

Вопрос к мастерам.

Если вдруг этот текст читает кто из мастеров — в 2х словах расскажите почему Вы стесняетесь или боитесь официально брать «зарплату» за организованную игру. И в 90% случаев выглядите виноватыми, когда Вас начинают «упрекать» в заработке на играх?

Вопрос к игрокам.

Уважаемые игроки скажите сколько по Вашему должна получать мастерская группа зарплаты за организованный проект. С учетом всех вышеперечисленных затрат, рисков и расходов?


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 0
Загрузка...