23943

Подсказанные мысли в слух. Будущее Уральского страйкбола на 2014 год.

Автор Свободная тема 00:40 09.10.2013

Совсем недавно состоялся случайный диалог с одним человеком из страйкбольного сообщества Свердловской области, который поделился достаточно интересной информацией. До сих пор толком не понимаю достоверная она или значительно преувеличенная.

Подсказанные мысли в слух. Будущее Уральского страйкбола на 2014 год

Но понаблюдав ситуацию на страйкбольных форумах становится понятно, что как минимум доля истины в его словах есть. Так как человек не давал согласия на публикацию его имени в подобном посте, я решил его имя не упоминать. Суть в следующем. По мнению этого человека одной из основных причин того, что некоторые  страйкбольные игры, которые планировались на осень 2013 года и отменились (кто догадался тот догадался, разрешения не давали  — называть не буду) — не состоялись не только по причине плохих погодных условий и проблем с арендой полигона. Одна из причин — демотивация мастерских групп самими игроками.  А делать что-то в условиях когда вокруг сплошные наезды — естественно желание пропадает. Особенно когда проект позиционируется как некоммерческий и мастерская группа получает все шишки за инициативу сделать игру. Грубо говоря —  игроки сами отменили игры, слишком рьяно наезжая на МГ.

2013-й сезон оказался очень неоднозначным и спорным. Были громкие проекты от известных мастерских групп, которые подвергались различной конструктивной и неконструктивной критике, все как обычно. Но в целом сложилось мнение, что претензий игроков к мастерским группам больше обычного. Людям не нравится отсутствие «существенного» развития, хотя конкретных предложений по улучшению высказывается мало. Не нравится повышение взносов на игру и уж тем более не нравится сама мысль о том, что мастерская группа может получить оплату за свой труд.

Ситуация мне напоминает определенные года (2006-2009, могу ошибаться) в «ролевом движении», примерно те же недовольства и те же доводы. Все против коммерциализации ролевых игр, все хотят только потреблять и критиковать, но новых мастерских групп не появляется и критикующие уж точно не хотят залезть в шкуры мастеров. В итоге часть МГ исчезло, а спустя несколько лет появились новые. МГ диктует сумму взноса, а остальные соглашаются ехать или нет. Голосуют ногами. Отдать 20 -30 т.р. за поездку в Москву на хорошую игру, при этом готовиться целый год — нормально. Кто хочет посмотреть какие игры в итоге делаются, можно посмотреть тут и тут. Страйкбол сильно уступает по развитию и уровню подготовки. Игроки сами целые города возводят, причем стройматериалы и т.д. оплачивают сами сверх взноса, готовят уникальные костюмы для одной (!) игры.

По сути интересен вопрос — для чего вообще  мастерские группы делают игры? На этот вопрос я предлагаю ответить в комментариях. Я честно не смог найти ни одного довода кроме «Просто хочется пристроить куда то кучу времени». Мне не понятно зачем они их вообще делают.

Причина — «из за денег» зачастую не выдерживает критики (кроме некоторых проектов).  Если примерно прикинуть сумму взноса, количество человек и затраты «на глаз» — чаще всего дай бог это сходится в ноль. Лично мое мнение МГ должна зарабатывать и получать за свой труд достойную зарплату, но многие это назовут коммерциализацией страйкбола. Кстати какие пагубные моменты  «коммерциализации страйкбола», и чем это по сути отличается от текущей ситуации?

Но все, что я написал выше — лирика. Хочу перейти к главной мысли, которую донес до меня человек. Есть мнение, что в следующем году большинство (почти все) проверенных мастерских групп Свердловской области не будут делать игры. Максимум сделают Открытие 2014, ну и МГ Комбат анонсировала свою игру и все.. Давайте гипотетически представим — что будет, если так произойдет и человек говорит истину.

Будем ездить в другие области или даже регионы? Появятся новые мастерские группы? Кстати что им мешает появиться сейчас? Уже несколько лет игры делают одни и те же люди.

А еще хочу добавить про среднестатистическую модель игрока, которую можно наблюдать на форумах и группах в социальных сетях. И сделаю это утрировано:

«Мастера мне определенно сильно обязаны за то, что я приехал на их игру и заплатил взнос. Я им плачу бабло! А факт оплаты развязывает мне руки и я могу теперь делать и говорить все, что вздумается. Правила нужны мастерам, я обойдусь без них. Допустили несознанку — виноваты мастера. А в наказание им, я не поеду больше на их игры, пусть мучаются. Мастера должны повышать планку и делать хорошие игры, а я пожалуй одену хокейную маску, а потом обязательно напишу на форуме что уровень реконструкции недостаточный. А то что шарик в меня прилетел и я не сознался, — дак ведь другие тоже не сознаются. Вообщем мастера козлы»

Идея следующая: «Игрок делая ВЗНОС за игру — платит за организацию самой игры, при этом он АПРИОРИ ДОЛЖЕН знать и соблюдать правила страйкбола». Хочется что-то поменять и улучшить — нужно начинать с себя.

Александр Евгеньевич. Red Army


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 1
Загрузка...