obzor_aptechki_airsoft-7

Обзор индивидуальной аптечки первой помощи.

Автор Статьи 23:55 27.08.2014

Страйкбол развлечение не то чтобы экстремальное, но всё-таки с ненулевой вероятностью получить травму в процессе игры. И если всякие мелочи типа мелких порезов проходят сами и вмешательства не требуют, то взорвавшаяся в руке дымовая шашка или наступание ногой на торчащий из земли гвоздь – это уже серьёзно и может привести к весьма печальным последствиям. Кроме того, иногда случаются приступы головной боли (жарко, душно и рядом штук пять имитаций бахнуло в закрытом помещении), болей в области живота (когда съешь что-нибудь не то или не в том сочетании), аллергия, диарея, геморрой и прочие малоприятные вещи.

obzor_aptechki_airsoft-8

И когда такое случается, есть два варианта:

  1. Мужественно превозмогать, надеясь, что скоро «само пройдёт» (а оно в 90% случаев не проходит и только хуже становится)
  2. Воспользоваться благами современной медицины, облегчить себе (а иногда и окружающим) жизнь и не досадовать впоследствии, что из-за недомогания пришлось покинуть интересную игру. Кроме того – здоровье лучше беречь и не растрачивать его понапрасну.

Несколько примеров из жизни:

Закрытие 2010 — у игрока в руке взрывается дымовая шашка.
Адуй 2014 – один из сокомандников по неосторожности порезал руку. На той же игре ближе к концу – этот же человек сильно натёр шею об воротник кителя
Игра «Слепое небо», Челябинск – у меня во время игры внезапно и сильно разболелась голова, а вскорости нужно было выходить в рейд в тыл противника.
Что объединяет все эти случаи с разных игр разных лет? То, что все они разрешились благополучно, потому что я всегда с собой беру, … нет, не видео камеру, а ИНДИВИДУАЛЬНУЮ АПТЕЧКУ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. О ней сейчас и пойдёт речь.

Сразу оговорюсь: вариантов аптечек ПМП много, а мнений, которая из них лучшая – ещё больше. Аптечка из этого обзора собиралась исходя из личного опыта и предпочтений – чтобы всегда иметь под рукой минимально необходимый набор средств на случай лёгких травм и недомоганий. Вот как он выглядит в моём варианте:

В качестве базы взята «Аптечка туристическая» в пластиковом футляре фирмы «Апполо»

obzor_aptechki_airsoft-1

Почему именно она? Потому, что в ней уже есть почти всё, что нужно, удобный пластиковый футляр защитит содержимое от повреждений и позволяет удобно хранить аптечку практически где угодно, в любом подсумке или кармане. Для удобства открывания приклеен «язычок» из армированного скотча и для защиты от самопроизвольного открывания футляр перетянут текстильной резинкой-утяжкой.

obzor_aptechki_airsoft-2

На этикетке обязательно должен быть список содержимого аптечки. Как видно из фото – часть штатных медикаментов была заменена на другие.

obzor_aptechki_airsoft-3

Так выглядит аптечка в открытом виде. Как видно из фото – всё помещается компактно, но не мешает быстро достать тот или иной предмет. Содержимое можно разделить на два типа: перевязочные материалы и лекарственные средства. Остановимся подробней на каждом компоненте.

Перевязочные материалы:

obzor_aptechki_airsoft-4

  1. Повязка антимикробная с хлогексидином – применяется для закрывания ран большой площади. Типичный пример – упал с велосипеда, проехал коленом по асфальту, получил ссадину размером с полкулака. Думаю, многим знакомо) Вот на этот случай, во избежание развития инфекции и применяется такая повязка.
  2. Повязка гемостатическая, т.е. кровоостанавливающая. Применяется при обильном капиллярном кровотечении из раны большой площади и в сочетании с давящей повязкой – при венозном кровотечении
  3. Бинт марлевый стерильный – думаю не надо пояснять, зачем он нужен. Так же из него можно делать опознавательные повязки «свой-чужой».
  4. Лейкопластырь в катушке – для закрепления различных повязок на теле пострадавшего. И дли приматывания чего-нибудь к чему-угодно.
  5. Салфетки для стимуляции дыхания – относятся к лекарственным препаратам и на фото просто для композиции. Пропитаны раствором аммиака, применяются при обмороке. Более лёгкая и компактная альтернатива флакончику с нашатырным спиртом.obzor_aptechki_airsoft-5
  6. Лейкопластырь бактерицидный, большой и маленький – на случай мелких ранок, ссадин и порезов, когда наматывать повязку из бинта нецелесообразно и излишне.
  7. Раствор «Фукорцин» – антисептик для обработки небольших ран, аналог йода и зелёнки. Выбран потому, что лучше обеззараживает рану и имеет более удобную упаковку – флакон большего объёма с удобной лопаточкой для нанесения.

Лекарственные средства, слева направо, сверху вниз:

obzor_aptechki_airsoft-6

  1. Диазолин – противоаллергическое средство, аналог супрастина. Штатно имеется в аптечке. Сам я аллергией не страдаю, но пусть будет на всякий случай
  2. Темпалгин – обезболивающее средство. Мне особо хорошо помогает при головной боли, за что его и держу в аптечке.
  3. Кетанов – более серьёзное обезболивающее. При сильных травмах типа вывихов, растяжений, переломов. Известен случай, когда товарищ в самом начале игры сильно подвернул ногу и начала она сильно болеть. Но вместо того, чтобы ехать в больницу, товарищ перетянул голеностоп эластичным бинтом, закинулся обезболивающим и продолжил играть. И всю игру отбегал на таблетках. Но так конечно делать не надо.
  4. Лоперамид – при поносе, диарее и прочих неприятностях с кишечником.
  5. Но-шпа – противоспазматическое, при острой боли и спазмах в области живота
  6. Парацетамол – жаропонижающее. На случай резко и сильно подскочившей температуры. Однако надо помнить, что он убирает только симптом (температуру), но не причину. Поэтому нельзя лечиться только им.

По необходимости, можно добавить медикаменты для своих индивидуальных болячек. Но тут уже каждый должен знать про себя, что у него ВНЕЗАПНО может обостриться и как это нейтрализовать.

В собранном виде аптечка прекрасно помещается в стандартный малый утилитарный подсумок

obzor_aptechki_airsoft-7

Так же она прекрасно влазит в набедренный карман на брюках «ACU», «BDU», «горка». Но я предпочитаю носить её в отдельном подсумке, чтобы всегда иметь к ней быстрый доступ.

obzor_aptechki_airsoft-8

 

В варианте как на фото выше (в утилитарке на груди), они нисколько не мешается, легко достаётся и убирается обратно.

А сейчас будет немного цинизма.

Некоторые спросят: «А где же медицинские инструменты – скальпель, зажим, хреновина для вытаскивания пуль? Где иглы с шовным материалом и противошоковый набор? Таблетки да лейкопластырь, это жеж не серьёзно ваще!».

А нету их и быть в такой аптечке не должно. На случай если юноша со взором горящим, насмотревшийся кина про войну и про военных медиков, решит что в чистом поле посреди страйкбольной игры будет в самый раз промывать рану, извлекать оттуда инородные тела и потом её зашивать. Ну как же, в кино всегда так делают. Как и в каких выражениях настоящий, квалифицированный хирург-травматолог охарактеризует такие действия, юноше лучше не знать. А если пострадавший после таких действий нечаяно помрёт, то юношу вполне могут осудить по статье №109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности». Это я конечно утрирую, но не сильно.

Поэтому, запомните два простых правила: «Не навреди» и «Не знаешь – не делай».

Если ты не знаешь, как надо очищать рану от инородных тел, если ты не знаешь, как вправлять вывихнутый сустав на место, если ты тупо не умеешь зашивать раны – не делай этого сам, предоставь тому, кто умеет. Потому, что почти всегда неумелое «лечение» только усугубляет состояние пострадавшего. А твоя задача – помочь, а не навредить ещё больше.

Отсюда следует, что задача первой доврачебной медицинской помощи – не дать человеку помереть вот прямо здесь и сейчас. И пулей тащить в нормальную больницу к настоящим врачам. А для большинства травм, которые могут приключится с человеком на страйкбольной игре, вышеописанной аптечки хватит за глаза. Не хватило – грузить в машину, везти в больницу, там разберутся.

Но помимо собственно аптечки, должен быть ещё человек, который умеет её применять. Так что не поленитесь, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкции к медикаментам, изведите десяток бинтов, но научитесь правильно накладывать различные повязки, сделайте усилие и запомните накрепко как выглядит та или иная травма и что с ней делать. Чтобы в горячке и панике не накладывать жгут при обильном капилярном кровотечении или не откачивать перегревшегося на солнышке средствами от отравления.

И пусть эти знания и навыки всегда будут при вас, но никогда не потребуют применения на практике.

Автор: Немец, г. Екатеринбург


Рассказать друзьям
Мне нравится
Мне нравится 3
Загрузка...