Специальный корреспондент нашего канала Мария Журова провела довольно интересный опрос-исследование. Кто и как попал в страйкбол.
Спрашивать старались разных людей, как известных в Уральском страйкболе, так и новичков.
Docer. (Командир команды PMC «Risk Group Group Personal Security». г. Екатеринбург)
Узнал от друзей, заинтересовался, увлёкся. Друг будучи в армии каким- то образом наткнулся в лесу на московских страйкболистов, попросил нас ( друзей) узнать поподробнее, мы разузнали и мне понравилась тема.. Мы его при встрече «в слепую» привезли на полигон РПГ и всё, поиграли, теперь у меня своя команда, а он не играет))))
Евгения,она же Eva.(команда StG , г. Екатеринбург, игротех на многих играх)
Женя в страйкболе совсем недавно, за её плечами всего 7 мультиплееров и несколько игр. В основном играет в клубе «База», посетила «медовую» игру. На вопрос, почему выбрала себе такой ник и были ли другие варианты, посмеялась и сказала, что было желание назваться Ешей, но поскольку, по её мнению, это выглядит слишком «пушисто» для страйкбола, пришлось «обруталиться» и взять более «серьёзное» имечко. В команду StG попала практически случайно «Сидела на форуме УАС, читала всякое про БИ, поняла, что на некоторые игры можно попасть только в составе команды, а потом зашла в раздел «Команды» , где мне сразу на глаза попалось свежее объявление StG, ну и решила вступить. Написала Вандычу, он и взял. Я мало с кем еще в реале знакома из них. Вот в субботу с Вандычем и Андреем Казанцевым и с Серегой с моего отделения познакомилась, вроде не плохие ребята, а ну и с начальником гауптвахты. Но поддержку со стороны ветеранов StG уже ощутила)))»
Немец (команда «UNIT», г. Екатеринбург)
«Со страйкболом я познакомился весной 2009 года. Будучи тогда молодым и глупым, да ещё и хардболистом (где стреляются свинцовыми пульками из 4,5мм пневматики) к страйку я относился весьма скептически: «Фигня какая, пластмассовые автоматики, «заливание» шариками, которые бьют не больно. Вот хард это дааа, металл, суровость и кровища!». Тем не менее, посмотреть «в живую» было интересно, так что когда товарищ позвал с собой в магазин за компанию привод покупать, а спустя некоторое время и на игру я согласился. Игра была в заброшенной больнице в Зелёной Роще и собирались там в основном одиночки.
Каких-то оформившихся команд (кроме тройки Малик – Краз — Самурай) не было. Как следствие – никакого взаимодействия, никакой тактики, хаос и бардак, зато весело) К следующей игре я уже купил свой привод – G3A3 от Jing Gong, но т.к. тогда слова «переборка», «шимминг», «замена резинки хопа» были мне не знакомы – привод стрелял не очень хорошо и не очень долго, ещё где-то две-три воскресные игры))) и после поломки он был продан, а я «воочию убедился», что страйк это фигня, а хардбол – сила. Самому смешно сейчас это читать, а зная, что сии «гениальные» мысли – мои мысли, смешно вдвойне))»
Дарья.Позывной Утя. (Команда «The Wild Geese UAT», г. Екатеринбург. Сержант отделения «Пи» в запасе, активный член МГ «Mist master group». При её участии были сделаны серии игр Nam , Red alert, игра Зомби треш, Открытие 2013 и Открытие 2014 «Азия в огне»)
Пришла в страйкбол в 2005году. «Это было давным-давно.Я и не подозревала , что это станет частью моей жизни , но вдруг пришли они — страйкболисты. Предложили попробовать вначале бесплатно , а потом затянуло . За что им огромное спасибо)) Моя команда- «Дикие Гуси»- это не просто команда, это большая и дружная семья, а семью, как известно, не меняют. Самая многочисленная самая старая и самая замечательная.» «Позывной Утя появился потому, что «Мать -Гусыня» проговаривать в канал очень долго , а позывной должен быть четким, ёмким и слышным . Да и вообще, гусяток много , а Утя в «Диких гусях» одна;))»
Рим (временно одиночка, г. Екатеринбург)
«Когда я впервые пришёл в страйк уже и не помню. Первый раз сыграл году в 2007-2009. Сам узнал, пошли с парнями то ли денюху праздновать, то ли что то на подобии. Помню друга из армии встречали, так тоже сразу в страйк затащили. У него мечта была попробовать. Но тогда все еще было на уровне прокатчиков!»
Светлана,ник Pundel (команда StG, г. Екатеринбург)
Света пришла в страйкбол примерно год назад, узнав об этом движении из соц. сетей. «Играли с единомышленниками. Дебют был в «Сталкере», после этого поняла, что мое. Если говорить про внутреннее ощущение , то это огромный выброс адреналина и просто кровь бурлящая в жилах. Среди 25 участников было только 3 более менее опытных игрока. Естественно, сначала это напоминало хаос , потом, когда команды стали более слаженно действовать… вот здесь началось все самое интересное. Если учесть , что из 25 присутствующих нас играло 10 девушек, которые забыли про маникюр, прически и свои образы и носились с горящими глазами по полигону, то это было действительно незабываемое зрелище. А я наверно вспомнила свое детство, проведенное в военных городках и на таких вот полигонах. Утро было не менее радостным- болело все и ходить было просто невозможно)))»
Mist (Команда «The Wild Geese UAT» , г. Екатеринбург. Организатор серии Nam , Red alert, игра Зомби треш, Открытие 2013 и Открытие 2014 «Азия в огне» и многих других игр.)
Своё «второе имя» Мист получил ещё в школе от друзей, а друзья для него значат очень многое, как тогда, так и сейчас. Мист рос и мужал и вот он знакомится со страйкбольной тусовкой. Случилось это в далёком 2005 году на фестивале в Челябинске, где он зажигал вместе с командой StG. Фестиваль- мероприятие такое, располагает к общению и знакомствам-и на сей раз оно сделало своё дело- положило начало образованию команды Дикие Гуси.
Александра, ник Няка.(Команда «Икс три»(«ХЗ»), г. Екатеринбург)
Раньше Няка увлекалась аниме,пришла в страйкбол в конце 2013 года. «Я вступила в ноябре, там игр не было, а если бы и были, то дольше 5 минут я бы на них не провела. Я не боец, я только учусь, а как научусь и подготовленная поеду. На хэллоуин-фесте спросила ребят, берут ли они девочек, а на готике уже была бок-о-бок с ними в охране.»
Mefis. (Командир команды «Zwanzig Zwoelf 2012» . Организатор «Первой игры Milsim по правилам G9» (24 мая 2014г. полигон Монетный). г. Екатеринбург)
«Первая игра прокатом у меня была в далеком 2008, но в самостоятельное плавание со своим личным снаряжением отправился в середине 2009, от того и будем вести отсчет. Итого в страйке около 5 лет.С друзьями начали с пейнтбола, затем страйк у кого-то на Дне рождения, ну тут и началось»
Илья 404 (г. Екатеринбург. Организатор и владелец самого известного в Екатеринбурге страйкбольного полигона «Сталкер», человек, благодаря работе которого в страйкбол пришло больше людей, чем от любого иного участника страйкбольного движения в городе. Человек, по его же словам, всегда открытый для общения.)
«Пришел в страйкбол уже очень давно. Даже затрудняюсь назвать точный год, наверное, 2003 — 2004. Это было очень интересное время, страйкбол только развивался в этом городе, все игроки знали друг друга. Да, 120 считалось тюнингом ) Тогда это была действительно игра друзей, но я рад, что с тех пор наша игра стала более популярной. Я вообще за развитие страйкбола )))) Создать страйкбольный клуб пришла идея в 2008 году. Сейчас у меня очень мало времени и я почти не тренируюсь. Все время уходит на организацию работы клуба, работу над Уральской ассоциацией страйкбола, организацию игр. Иногда хочется просто взять привод и поехать на игру. Ведь на своих играх играть нельзя. Для меня это правило- организатор должен работать на игре. Это хоть и интересная, но все же работа. Так что играю я на чужих играх .»
Варвара, она же Безумная Грета (зам. по тылу, зам. по связям с окружающим миром, радист команды HR. В миру редактор, райтер, журналист, мать двоих детей «в глубоком декретном отпуске»)) Помимо страйка, увлекается водным туризмом, фотографией и рукоделием. г. Екатеринбург)
В страйкболе с 2007 года. «Муж заболел идеей, мы с друзьями купили спринги и бегали в лесопарке у дома. Потом сгоняли на РПГ, решили создать свою команду, купили «настоящие стволы». Название появилось не сразу. Вариантов было много, включая «Кровавая Мэри Поппинс, до свидания!», но утвердили мой вариант HR, то есть Human Resource». Потом долго спорили про эмблему, да и формы было аж 3 варианта, вооружение команды тоже менялось. Появление ника Безумная Грета тоже имеет свою историю: «Вообще на многих форумах у меня совершенно другой ник, с именем связанный. Но с регистрацией на старом страйкфоруме не сразу сложилось. Меня система не хотела пускать очень долго, была сделана куча попыток, задействованы все ящики, и под конец мне написали: такой ник занят… Ну, плюнула, вспомнила картину Питера Брейгеля. Состояние у меня тогда и впрямь было несколько безумное)))) А позывной в эфире – просто Грета». Первые яркие впечатления связаны, конечно же, с первым посещением полигона РПГ, одного из центров страйкбольной жизни того времени: «Обоюдка с Хорни в первом же бою (охренеть! Как? Да неужели? Да самого Хорни?! – ну мы тогда форум-то почитывали, понимали, кто есть кто)». А потом была потешная тема от ГГА «В моем подъезде завелись страйкболисты» – так мы узнали, что в соседях с ГлавГусем.
Vandych Alex. (Команда «StG» . г. Екатеринбург. Фотограф, командир 2-3 отделения StG, пиар-менеджер, автор таких фраз)):
«… я мужчина, мне надо пояснять на что девочки обижаются.»
«… мужики бесчувственные? Да, покорители мира не выказывают эмоций)))…»
«… в общем не спорь женщина, где борщик?)..»
«… я считаю что на Урале должна появится первая страйкбольная команда с флагом радуги…»
«… у каждого извращенца должна быть тайна и загадочность…»
«В страйкбол Саша пришёл в 2010 году и остался в этой тусовке)). Вот как он сам это вспоминает: Vandych в 2010 и страйк? Не.. Сиськи и страйк не совместимы»- думал я на то время. До тех пор, пока меня не пригласили отснять STG на Открытии 2010. Хочу сразу заметить, что для меня было это в новинку, но свой «боевой» репортаж отснял достаточно неплохо с эффектами камеры «от первого лица». Был постоянно в гуще событий, так же торчал в окопах, так же по мне стреляли. Только вместо привода была фотокамера. На большинстве игр все случалось, как у военных фотокоров- сбоку автомат, на шее болтается камера. Стрельба, взрывы, дымы… Вдруг вырывается из дыма человек, бежит в нашу сторону. По нему ведут огонь. В начале я хватаю фотокамеру, начинаю съемку и только потом беру привод, что бы застрелить супостата) По-настоящему в страйк я втянулся, когда на обороне фоб5(Открытие 2013. Асбест) мне дали 5-6 бойцов и приказали закрепится.»
Лёка. (Команда IronHold. г. Екатеринбург. Производное от имени: Ольга — Лёлька — Лёка.Очень любит читать и вязать. Обожает кататься на коньках и велосипеде. В качестве болельщика любит биатлон и автоспорт. Иногда играет в автосимуляторы.).
«Попала в страйкбол в конце 2008 года. Кажется, это был ноябрь. Так получилось, что хотели заинтересовать моего мужа, но он на все увещевания не купился, зато попалась я. Команду не меняла. Участвовала почти во всех играх за этот период, кроме сезона 2013, где довольно много пропустила. Я вообще в 2013 завязать собиралась, ну негоже бабе за тридцать с автоматом бегать ))), но ребята не дают ))
ДЫМитрий (Команда «Тени». г. Екатеринбург. Специализация команды: «Снайперское дело» )
Простите за вольность,но данный камрад дал столь сдержанное интервью,что я приведу его тут полностью. Лично сама,так сказать «глаза в глаза» я этого человека не знаю и, думаю, увидев его на полигоне не узнала бы. Познакомились на форуме (да и фото для интервью он кинул не самое «внятное», будем честны). Тем больше простора для воображения и домысливания. Прямо вызов для моей фантазии. Снайпер есть снайпер- ни одной тайны о своей «профессии» не раскрыл. Отделался трындежом и пустыми предложениями( В общем, иногда лучше читать, чем говорить. Вот и читаем: Мой ник ДЫМитрий, потому что созвучен с именем(Дмитрий) и ещё я курить люблю. Сначала попал в алкострайк. Как-то пили пиво, и один товарищ предложил поехать пострелять. Мы были еще достаточно трезвые, собрались и поехали. Приехали, поиграли. Таким образом выезжали несколько раз. Потом начал задумываться о приобретении своей экипировки и к 2012 году «созрел». Моя команда, которую не менял и менять не собираюсь, -это «Тени». У нас даже устав есть. Только он под грифом ДСП и разглашать я его не буду!)) Так- то это движение- страйкбол, наверное стало неотъемлемой частью моей жизни, в которой самым большим впечатлением стал 170 тюн – это очень больно!) Запомнилась прошлогодняя игра в «Сталкере», по «Сталкеру» же. Игра была при выключенном освещении, только фонари. Было антуражно и местами страшновато. После игры несколько недель щеголял с четырьмя звездами на лбу. От души прилетело))) Мне после этого жена каску в военторге купила. Запомнились прошлогодние «острова». Только вернулись в базовый лагерь, сели перекусить. Снял берцы, одел сланцы. Ничего не предвещало беды… а потом на наш остров высадились диверсанты… Переобуваться было некогда и пришлось мне ползать по кустам и зарослям крапивы в шлепанцах. Тоже весело)) Много было хороших моментов,замечательных камрадов, которым я хочу сказать спасибо что вы все есть))) Пусть мы иногда спорим, даже ругаемся, но все равно основная масса сообщества это хорошие, приятные в общении люди. Я очень рад что пришел в движение и ни о чем не жалею, хотя мой финансовый консультант (жаба) постоянно грозится меня удавить наглухо))) А про снайпинг так и не гу-гу. Хоть и обещал! Эххх, Дымитрий, Дымитрий ((((
Анастасия. Neko. ( Команда StG. г. Екатеринбург. Наверное, самая долгоиграющая и опытная девушка этой команды. Любит активный отдых, увлекается фотографией, катается на сноуборде)
Настин ник- Neko— изначально был придуман просто для регистрации на сайте airsoft. extrim. Потом «приклеился» и стал её вторым именем. В страйкбол Neko пришла в 2005 году, в одну из старейших страйкбольных команд Урала StG. За эти 9 лет менялась форма, снаряжение, но «костяк» и название- никогда. Настя помнит те времена, когда «200 человек на Открытии сезона—это было круто!)))» » Тогда девушек в страйкболе можно было по пальцам пересчитать, поэтому чувствовала себя не очень уютно. Первые пару тренировок))) Потом норм) Адреналина, конечно, хапанула на первой игре))) Очень понравилась команда, ребята все классные, позитивные. Выкладывались все по полной. Тогда я поняла, что страйкбол – это игра друзей)) »
Рядовой ИЗЯ. (Команда «Sam’s Band «Cherokee». г. Екатеринбург)
В страйкболе с 2012. Сперва думали с другом своё ЧВК собрать, но что-то ни кто ни шел к нам. Так гоняли по играм сами по себе. Думали в «Дикие гуси» податься, но что-то не получилось. Тут друг познакомился с «Sam’s Band «Cherokee», они его приняли. Я подумал:»Что один то хожу?»- и к ним попросился. Первая игра в составе этой команды была » Открытие» 2013 года. Помню много талибов и еще как мы строили свои укрепления: «Медвежью дырку». Там же ни чего не было, ровный холм. Мы сами откопали окопы и блиндажи, поставили «вышку», организовали КПП, всё укрепили и замаскировали, но «талибы» на нас в лоб так и не пошли.
Хабар (Командир команды «PMC «New Day»». г. Новоуральск)
В 2005 году на ЧелКоне увидел ребят с оружием. Офигел и понял, что холодняк меня больше не вставляет. Бросил фехтование и ролевку и пошел в лес с друзьями гонять китайские спринги. Потом весь 06 год работал на полставки — школу то заканчивать надо — и копил на привод, было мне 16 лет. Единомышленников нас было трое. Одному предки за хорошую учебу привод и Маруйский спринг из Москвы притащили. Этот привод к началу 07 сезона я унего выкупил, он взял себе другой. А третий чувак тоже разродился деньгами где-то. Так как были мы несовершеннолетние и безлошадные, в Екб не наездишься, тренили втроем по лесам.
Joker (Команда ФСК»Беркут», член МГ «Беркут». г. Екатеринбург)
В страйбол я попал совершенно случайно. На тот момент моя девушка работала в одном из салонов компании Евросеть. Они, женским коллективом, подарили мальчикам на 23 февраля сертификаты в клуб «Сталкер». Те сходили и загорелись страйкболом. Решили устроить соревнования между салонами. В один момент у них не набралось людей, а игра уже была заказана. Мне предложили – я согласился. Попробовал и мне понравилось. После нескольких игр я понял, что хочу этим заниматься и дальше. У меня уже давно стоял вопрос о занятии каким-либо подвижным видом спорта. После десяти лет игры в хоккей была длительная пауза и уже хотелось чем-то заняться. А тут и подвижность, и драйв, и боль. Подсчитав финансы – понял, что проще купить собственное оборудование. И вот через неделю я уже с приводом, маской и очками в спортивном костюме на первом своем мультиплеере в Сталкере. Появился я там один, ни кого не зная. Люди, с которыми я начинал, накупив себе оборудования от 30000 до 50000 рублей уже начинали его распродавать, а я в форме дрища пошел в мир страйкбола.
«Глюк» (Команда «The Wild Geese UAT «, г. Екатеринбург, Ведущий рубрики «Страйкбол» на канале «Активный город»).
Где-то году в 2005 или 06, получив доступ в интернет, начал общаться на форуме питерской студии multer.ru, которая рисовала достаточно годные мультфильмы. Регистрируясь, придумал себе ник Глюкгберг, который вполне подходил под тот мир. Когда появилась необходимость взять себе позывной — не колебался, правда, со временем позывной сократился до Глюка. В страйкбол я пришел в 2008 году, познакомившись на все том же форуме с страйкболистом из Санкт-Петербурга. Он рассказал, что-как, дал ссылку на «желтую», и примерно пол-года я ее читал, набираясь «мудрости» . Летом нашел «вконтакте» курганских страйкболистов, купил свой первый привод — DoubleEagle G36C, в которой было пластиковое ВСЕ, и механа на 50 шаров, и все заверте…
ThomasXIII. (Команда «The Wild Geese» )
В страйк меня привел мой друг в 2012 году. В то время были популярны сайты со скидочными купонами, и он предложил по-дешевке сгонять в еще существовавший тогда клуб Бункер. Опыта у нас не было никакого, вся наша компания была прокатчиками-перворазниками. Кому-то просто понравилось, кто-то захотел создать команду и играть друг с другом. А я, человек, который всегда интересовался оружием и милитари тематикой, что называется, заболел. И до сих пор не вылечился. На самом деле «откровений» намного больше, но я ими поделюсь позже+ если интересны полные интервью с кем-то из отметившихся в данной теме, то пишем в комментах, компроматики то на всех у меня имеются)).
автор: Мария Журова