Пример HTML-страницы

Обзор реплики JPC от FLYYE и впечатления от использования

Первым моим броником типа plate carrier была реплика MBSS от FLYYE, на которую ранее я делал обзор. Носил я его примерно год и в процессе использования выявились свою достоинства и недостатки данного плейта.

Достоинства:

Пример HTML-страницы
  • лёгкий, компактный
  • хорошо распределяет вес на корпус и плечи

И недостатки:

  • 8 ячеек молле спереди мало. 10 в самый раз
  • нет камербэнда. всё таки он нужен, но максимально низкопрофильный
  • габариты плейта мешают прикладке оружия

И в принципе, эти недостатки не критичны и с ними можно жить дальше. Но у меня же шило в ж*пе и нет предела совершенству) Тем более, что я давно смотрел в сторону Jumpable Plate Carrier, который в теории, лишен всех вышеуказанных минусов. Сказано — сделано, модный JPC мануфактуры FLYYE куплен, осмотрен и уже успел побывать на десятке тренировок и паре-тройке игр. Можно и первое впечатление составить.

Где купить FLYYE JPC

1. В интернет-магазине ShooterCombatGear

Для начала — историческая справка.

Jumpable Plate Carrier был разработан компанией Crye Precision в рамках концепции низкопрофильного снаряжения. Согласно ей, экипировка должна быть максимально лёгкой, по минимуму выделяться над телом оператора и увеличивать его силуэт и обеспечивать высокую мобильность и удобство использования. С 2012 года JPC начал использоваться в подразделениях USSOCOM, таких как US SF (они же «зелёные береты»), DEVGRU и MARSOC.

Пример HTML-страницы

Обзор FLYYE JPC

Для начала о материалах — тут ничего необычного. Cordura 1000D, липучка Velcro, фурнитура Duraflex и отличное качество всех швов. Цвет — хаки.

Конструктивно, плейт состоит из трёх частей:

Фронтальной панели

И задней панели

Которые соединяются между собой камербэндом. Застёгивается он стандартно — на велкро на передней панели, с фиксацией клапаном. Сам камербенд состоит из трёх полос плотной стропы, сложенных вдвое и прошитых. Между стропами вшита полоса плотного пластика, так что можно не опасаться, что они деформируются под весом подсумков.

Регулировка по объёму осуществляется очень просто: концы камербенда просто пришнуровываются к стропам на спинной панели в нужно положении про помощи эластичного шнура. Это позволяет регулировать размер бронежилета в широком диапазоне, а использование тянущегося шнура обеспечивает плотную посадку на корпусе.

Регулировка по росту осуществляется изменением длины плечевых лямок

Дополнительно лямка фиксируется накладкой-«трубой», которая не даёт липучке разойтись. Так же, на ней можно зафиксировать шланг питьевой системы

С внутренней стороны панелей, в отличии от оригинала, отсутствует эластичная вставка из спандекса, для более плотной фиксации бронеплиты. В верхней части есть небольшая вставка из эластичной сетки, но она ни что особо не влияет. Отсутствие сетки эйрмеш можно записать скорее в плюс — плейт меншье выдаётся над поверхностью корпуса, а в жару жарко что с ней, что без неё. И вопрос комфорта куда лучше решается хорошей потоотводящей футболкой.

Внутри каждой панели можно разместить бронеплиту стандарта SAPI / ESAPI или её реплику. Нужно отметить, что FLYYE достаточно неплохо соблюдает размеры — в плейт р-ра М отлично помещается плита р-ра М, а вот L уже лезет с трудом и не полностью. Штатно JPC комплектуется двумя «плитами» из плотной тактической бронепенки)

В клапане на передней панели есть карман для трёх магазинов типа STANAG или PMAG. Ну или 6 магазинов для пистолета-пулемёта МР-5. Магазины для G36 туда не помещаются по толщине, а магазины АК при при извлечении будут цепляться зацепом за перегородки внутри кармана.

В верхней части фронтальной панели есть небольшой плоский карман для документов или пары пистолетных магазинов. Так же туда можно положить кошелёк, документы или ключи от машины.

А теперь посмотрим на особенности плейта, которая выгодной отличает его от других собратьев по классу.

В списке недочётов плейт-керриера MBSS был пункт «мешает прикладке оружия». Это общая проблема большинства бронежилетов. Человеку, привыкшему упирать приклад традиционным способом, в ямку на плече будет достаточно непросто это сделать — потому, что это место частично закрыто краем бронежилета и приклад имеет свойство с него соскальзывать. Есть конечно фронтальная изготовка, в которой приклад упирается в плечо почти строго перпендикулярно корпусу, но это не всем и не всегда удобно. И JPC очень во много мне понравился именно потому, что этого недостатка он лишён.

Во первых, это форма фронтальной панели. По сути, это просто чехол для бронеплиты, максимально плотно её обхватывающий и почти не выступающий за её габариты. И во вторых — это плечевые лямки. Их толщина составляет всего 2 милиметра. ДВА МИЛИМЕТРА. В сумме это даёт то, что с любым прикладом любого автомата, вкладке  оружия в плече что лямки, что бронеплита не мешают вообще никак! Подробней и наглядно мы покажем в видеообзоре, а пока просто поверьте на слово — так оно и есть и это офигительно удобно)

Предвидя вопросы: «А не порвётся-то такая тоненькая тряпочка на плечах ?», — нет, не порвётся. Потому, что это не тряпочка, а хайпалон.

Для тех, кто в танке — материал Hypalon этo пoлиэтилeнoвый элaстoмep (пoлихлopoсульфaт), зaпaтeнтoвaнный фиpмoй DuPont. Облaдaeт исключитeльнoй устoйчивoстью к истиpaнию, пpoчнoстью и пpoдoлжитeльным сpoкoм службы. Отличaeтся свoeй элaстичнoстью, устoйчивoстью к UV-излучeнию, сoхpaняeт свoи свoйствa пpи низких тeмпepaтуpaх. Для примера — из этого материала производятся надувные лодки Zodiak, в том числе и военной линейки. Так что хайпалоновые «плечи» ничуть не менее надёжны, чем обычные из кордуры и стропы. При этом многократно легче и тоньше их.

Но не бывает всё радужно и идеально как ожидается. Даже у такого крутого плейта как JPC нашлись свои минусы.

Первый недочёт вытекает из главного достоинства — благодаря тому, что лямки очень тонкие и штатно не оборудованы никакими смягчающими подушками — при хорошо нагруженном плейте, они начинают врезаться в плечи, что разумеется неприятно. К счастью, решается это просто: берём фронтальную панель и на внутреннюю сторону лямок приклеиваем или пришиваем полосы велкро-липучки. Затем берём расширительные накладки на плечевые лямки, типа Eagle Ind. или HSGI shoulder pads и устанавливаем на лямки. Подгоняем по росту под себя и радуемся: накладки равномерно распределяют вес плейта и не доставляют ни малейшего дискомфорта при длительном ношении.

И второй минус, неявный, но в некоторых ситуациях он может стоить вам игровой «жизни» — это светимость ткани в ПНВ. Вот так выглядит плейт в прибор ночного видения, без инфракрасной подсветки:

А вот так с подсветкой:

Почему-то вспоминается детская песенка из мультика про медвежонка Умку:

Снег скрипит под жесткими ступнями
И хватает вьюга за бочок
Елочка сигналит мне огнями
Новогодний маячок

Так что рекомендация владельцам изделий от Флая — избегайте встречи с ПНВ и инфракрасными фонарями)

Пример обвеса FLYYE JPC

На свой плейт я повесил следующие подсумки:

1. Малая утилитарка на груди. Для всяких мелочей: мультитула, фонарика, зажигалки, ножика, мармеладок, и ещё кучи всего
2. Тройной магазинный подсумок на клапане. Спереди на бронике я предпочитаю использовать закрытые подсумки с клапаном, потому, что при переползаниях и стрельбе из положения лёжа они лучше защищают магазины от попадания земли, грязи, песка и прочей гадости.
3. Подсумок под 2 магазина на камербанде — когда нужно увеличить носимый боекомплект.
4. Одинарный гранатный подсумок. Ещё отлично влазит 0.23 банка колы)

На спине: подсумок под радиостанцию и чехол для питьевой системы от Emerson (из этого обзора) с моим любимым патчиком «Крестоносец-свиноед»). Под чехлом гидратора пропущены провода для гарнитуры к рации.

Так же я заменил комплектные бронепенковые «плиты» на полновесные пластиковые макеты ESAPI, весом по 2,8кг каждая. Благодаря модифицированным плечам и эластичному камербенду, вес прекрасно распределяется по телу.

FLYYE JPC. Выводы

За вычетом пары не критичных недостатков — имеем отличный плейт-керриер, удобный и практичный. Лично я очень доволен, и менять на другой не планирую. Если ещё короче — «Попробуй JPC, тебе понравится!».

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий