Что мы знаем о HK33? История, HK33 в фильмах и обзор LCT HK33A2 AEG для страйкбола

Всем привет! Мы продолжаем обзоры новинок страйкбольного оружия. Сегодня мы посмотрим на новинку от LCT — страйкбольную версию штурмовой винтовки HK33A2.

LCT первыми в мире сделали страйкбольную версию HK33A2. G3 в разных вариациях продают давно, а вот HK33A2 до LCT пока еще никто не делал. Возможно именно желание быть первыми заставило LCT отдать приоритет этой винтовке вместо того, чтобы побыстрее выпустить, например свою версию MP5. Так как про HK33 информации не так много, по традиции начнем с исторической части и упоминания этой винтовки в массовой культуре.

Исторические факты о HK33

Началось все в шестидесятые года ХХ века, когда компания НК выпустила винтовку G3 под патрон 7,62х51, которая стала супер успешной и сама по себе, и как база для других видов вооружения.

Собственно, HK33 это и есть вариация G3 под стандартный НАТОвский патрон 5,56х45, которая отличается от G3 только калибром, меньшей массой и габаритам.

G3, HK33 и HK53
G3, HK33 и HK53

Схема автоматики и принципиальное устройство осталось неизменными.

И правильно — зачем что то менять, если оно и так хорошо работает. Если смотреть в глобальном плане, HK33 задумывалась как аналог М16 и АК-74 и по замыслу конструкторов должна была занять место G3 на вооружении Бундесвера или, по крайней мере, разделить с ней место.

Но как это часто бывает, военные решили не спешить тратить кучу денег на массовое внедрение нового патрона.Да и менять гарантированно хорошо работающую G3 видимо тоже не хотелось. Поэтому решили оставить все как есть.В итоге HK33 заинтересовались только полицейские и пограничные подразделения ФРГ и какая то партия этих винтовок в 1968 была принята к ним на вооружение.

Еще часть винтовок удалось отправить на экспорт в подразделения других стран.В начале 80-х на волне успеха MP5, компания HK выпускает автомат НК53.По сути это был тот же НК33, но с сильно укороченным стволом и телескопическим прикладом как у МР5. Ну или это MP5 под патрон 5,56х45.

По факту это прямой аналог АКС-74У или компактных карабинов на базе М16, которые позиционировались как вооружение для экипажей боевых машин (т.е. PDW) и для нужд спецподразделений.

По информации, которую нам удалось найти, HK53 и HK33 ограниченно использовались британскими спецподразделениями SAS, SBS и коммандос Королевской Морской Пехоты Великобритании.

При этом HK53 пользовались чаще, видимо, для ситуаций, когда требовалась огневая мощь и компактные размеры оружия. То есть в каких то внешних операциях, где не подразумевается присутствие гражданских.

HK33 на мировом рынке

По неподтвержденной информации, HK53 возможно закупался в каком-то объеме GSG-9 и некоторыми полицейскими департаментами США. Но похоже, в очень ограниченных количествах.В целом, на мировом рынке HK33 и HK53 пришлось очень несладко. Все из за беспощадной конкуренции с винтовками и карабинам на базе М16, которые в то время при схожих характеристиках стоили заметно дешевле.

М16А1 и М16А2
М16А1 и М16А2

Те же США, приняв на вооружение новую М16А2, старые винтовки вьетнамского периода продавали почти за бесценок. Главное, чтобы ты был за демократию!Например есть расхожая байка, что куча М16А1 и карабинов XM177E2 были закуплены армией Израиля по цене… 1$ за штуку!

Не знаем, насколько это правда, но ситуацию того времени иллюстрирует замечательно.С другой стороны Советский Союз щедро снабжал своих союзников всевозможными моделями АК, причем иногда вообще бесплатно.

Главное, чтобы ты был за коммунизм! В некоторых странах вообще было развернуто производство АК на местах. В итоге HK33 просто не вывезли экономической конкуренции и не получили широкого распространения.

Хотя, например армии Турции, Малайзии и Таиланда приняли HK33 на вооружение и даже развернули производство по лицензии на местах.

Таиланду, кстати, настолько понравились эти винтовки, что они даже сделали из нее булл-пап версию. Выглядит она, конечно, максимально отвратительно.

Сутулая собака по сравнению с этим — произведение искусства.В 90-е Бундесвер принимает на вооружение новую штурмовую винтовку G36 и этот факт вбивает последний гвоздь в крышку гроба автоматов под промежуточный патрон на базе G3.

Возможно, если бы HK33 и HK53 появились позже, в районе конца 80-х годов — то у них мог бы быть шанс.К тому времени, даже консервативный Бундесвер осознал преимущества малоимпульсных боеприпасов в калибре 5,56 / 5,45 в сегменте общевойсковой штурмовой винтовки. Но не сложилось.

HK33 в фильмах

В киноиндустрии HK33 и HK53 чаще всего светились в руках различных спецподразделений и полиции. Например в культовом фильме «Леон» бойцы спецназа NYPD ESU вооружены HK33A2 и HK33A3.

В фильме «Медвежатник» с Робертом Де Ниро и Нортоном полицейские SWAT вооружены как раз таки именно HK33A2.В фильме “Кровь за кровь” 2005 года снайпер SWAT вооружен HK33A2 с прицелом.

В Streetfighter 2009 года полицейские SWAT опять же вооружены HK33 в том чиcле в модификации A2.

Также HK33  светится в таких культовых фильмах как Тюряга с Сильвестром Сталлоне, Лицо со шрамом с Аль Пачино и Последний киногерой с Арнольдом Шварценеггером.

HK33 в модификации A3 часто светился в британском сериале “Элита спецназа” про подразделение SAS.

Интересный факт, несмотря на то, что сериал рассказывает про вымышленный “Красный отряд” в составе SAS, консультантами сериала выступали реальные бойцы SAS- Крис Райэн и Роб Хэйланд.

HK33 в компьютерных играх

В играх HK33 нельзя назвать популярным оружием.Из заметного он был представлен в серии игр Jagged Alliance и в тактическом шутере Rainbow Six Siege

Теперь когда мы разобрались, что из себя представляет HK33 в реальности, посмотрим как он был реализован в страйкбольном исполнении компанией LCT.

LCT HK33A2

Традиционно для LCT всё что можно сделать из стали — сделано из стали. Даже спусковой крючок.

Сталь тут матёрая штампованная, с брутальными сварочными швами и традиционным для производителя воронением. Вес привода около 4.8 кг, что сопоставимо с весом реальной винтовки со снаряженным магазином.НК33, как и G3, состоит из верхнего и нижнего ресиверов.

Внешние детали

Ресиверы соединяются между собой двумя штифтами — в районе шахты магазина и приклада.

На верхнем ресивере есть посадочное место для установки кронштейна с планкой пикатини, как на МР5 и G3.

Прицельные приспособления — мушка и барабан с несколькими диоптрами и целиком.В основании мушки есть антабка для ремня.

На стволе выполнена стандартная резьба М14 минус, на которую крепится пламегаситель. Сюда можно установить любую трассерную насадку или глушитель с такой резьбой.Сверху находится рукоятка заряжания, натянув и зафиксировав которую вы получаете доступ к регулировке хоп-апа.

Из-за того, что тут стоит массивная имитация затвора и все сделано из суровой сталюки, звук, когда вы запираете затвор звучит очень антуражно. Ощущения что у вас в руках не страйкбольная игрушка, а как минимум ММГ. ММГ, которое умеет стрелять шариками.

Существует 2 версии этого привода:

  • у которого во время стрельбы шторка затвора двигается и просто AEG версия,
  • у которой эта шторка не двигается.

У нас версия без имитации отдачи, потому как она более универсальна.

С GBB карабинами это конечно не сравниться, но все равно антуражней, чем обычный  AEG.Нижний ресивер как и положено выполнен из ударопрочного пластика.Органы управления — флажок переводчика огня и клавиша отмыкания магазина.

Маркировки переводчика огня правильные, армейские — S-E-F, что расшифровывается как Sicher-Einzelfeuer-Feuerstoss, то есть предохранитель-одиночный огонь-очередь.С правой стороны есть еще кнопка отмыкания магазина а-ля AR-15. Но она маленькая, неудобная и всё равно все пользуются клавишей в нижней части на как МР5 и G3.

Магазины тут свои, уникальные. Похожи на металлические магазины АК под 5,45.В комплекте бункерный магазин на 150 шариков. Отдельно можно купить бункера и механы которые имитируют 20 и 40 патронные магазины.

Цевьё — пластиковое, такое же как у G3SG1, крепится штифтом в передней части.Приклад — пластиковый нескладной, аналогичен прикладу МР5. Слева есть антабка для ремня.

Чтобы добраться до аккумулятора, нужно сдвинуть вниз тыльник приклада. Места в прикладе хватит, чтобы разместить очень емкий аккумулятор.

Внутренние детали

Внутри привода установлен стандартный для LCT гирбокс 2 версии c небольшими изменениями для реализации имитации работы затвора.

Стенки выполнены из алюминиевого сплава с 9 мм подшипниками.В верхней части есть вырез для зацепа электроблоубека, сзади отверстие для быстрой замены пружины. В нашей версии самого зацепа нет.

Голова цилиндра — алюминиевая, с ДВУМЯ уплотнительным кольцами и резиновым демпфером.

Голова поршня — алюминиевая, вентилируемая, с одним орингом и подшипником.Поршень — пластиковый, с полностью стальной гребёнкой.

Ноззл — пластиковый с резинкой.Цилиндр — латунный с покрытием, без отверстия.Пружина — равномерной навивки.Направляющая пружины стальная с подшипником.Таппет — пластиковый стандартный второго типа.Шестерни стальные усиленные, 18 к 1. Секторная шестерня с доводчиком таппета.

Проводка — тонкая, жёсткая, с разъемом мини-тамия. Контактная группа стандартная 2 типа.Мотор торковый с мощными магнитами.Камера хопа — пластиковая роторная. Похожа на камеру хопа от М4, но не взаимозаменяема / взаимозаменяемаРезинка хопа с обычным пупырём, давилка обычный валик.Стволик латунный.

Вердикт

Версия без электроблубека на 11.1 В аккумуляторе строчит довольно шустро. Примерно как стандартные АК от LCT. Страйкбольная HK33 в стальном исполнении более громоздкая и брутальная штука, чем тот же страйкбольный АК.

Очевидно, что эта страйкбольная игрушка совсем не про эффективность, а больше про антураж.

Она должна зайти тем, кто в страйкбольном оружии ценит реализм и суровую эстетику.

Также она может зайти тем, кто моделирует британские спецподразделения или армию Тайланда или Малайзии.

Ну или убийцу, который прятался в шкафу Джека Слэйтера в фильме «Последний киногерой».

Если вы знаете еще какие то интересные факты связанные с этой винтовкой, то можете написать их в комментариях.