Что ты такое? Обзор на страйкбольный пистолет ICS Sarsilmaz SAR 9 GBB

Всем привет! Сегодня мы будем смотреть на GBB пистолет Sarsilmaz SAR 9 от ICS.

Если вы уже успели подумать “Что это за помесь HK45 с Glock’ом” — то вы и правы и нет.

Огнестрельный прототип

Огнестрельный пистолет SAR 9 от турецкой компании Sarsilmaz — это пистолет ударникового типа, то есть так называемый “страйкер”, предназначенный для гражданского рынка.

Внешний дизайн и эргономика явно вдохновлены Hekler&Koch’ом… нет, не 45, а VP9, который также имеет страйкер-файр механизм.

От него же взяты общий дизайн и эргономика, предохранитель на спусковом крючке и флажок сброса затворной задержки.

А вот кнопка сброса магазина и фиксаторы слайда тут явно по мотивам Glock’а.

Огнестрельный прототип SAR-9 имеет магазин на 15 патронов в 9 мм версии, позиционируется как оружие для развлекательной стрельбы и самообороны и стоит от 370 до 450$ в зависимости от версии.

По меркам огнестрельного рынка это недорого, учитывая, что рекомендованная розничная цена на тот же Glock 17 gen.4 560$.

Цена — это одна из причин, почему многие стрелки на той же выставке IWA радовались выходу SAR 9.

Но, почему вдруг ICS решили сделать лицензионную копию именно этот пистолета, лично для нас является загадкой. Пистолет достаточно новый и не самый популярный. Чтобы вы понимали у этого пистолета пока даже странички на Википедии нет.

ICS Sarsilmaz SAR 9 GBB

Как нам казалось, лицензионная копия должна достаточно точно реплицировать оригинал. Должна, но не обязана. Копийное тут все, кроме маркировок на затворе. В оригинале маркировки выполнены гравировкой, а тут лазер.

Это, кстати, очень забавно. Только вдумайтесь. Это лицензированная страйкбольная версия нелицензионной турецкой модели по мотивам немецкого пистолета с австрийскими нотками, которая не очень точно реплицирует оригинал.

Узел хоп-апа

ICS позиционируют этот пистолет как очень “точный”, что должно вызывать интерес у игроков, кто активно участвует в пистолетных играх и разного рода соревнованиях.

Одна из причин точности — это жесткое крепление модуля хоп-апа с внутренним стволиком непосредственно к рамке пистолета. Он тут защелкивается и не ходит во время стрельбы.

Более того, вы можете стрелять вообще не устанавливая внешний ствол. И все будет работать.

Правда есть альтернативное мнение, что эта фишка с неподвижным узлом внутреннего стволика с хоп-апом не особо влияет на точность и вот почему.

В стандартном GBB пистолете после ухода слайда в крайнее заднее положение под действием возвратной пружины он идет вперед.

В конце наката слайд бьется об стопор и под действием этого удара происходит вибрация, которая распределяется на сам стопор, рамку пистолета и внешний ствол.

И в теории, стволик подвижно находящийся в подвижном внешнем стволе вибрирует вместе с камерой хоп-апа, что не есть хорошо для точности. НО!

Масса слайда у страйкбольного пистолета небольшая. Энергия разжатия возвратной пружины тоже небольшая. Энергия удара слайда об стопор — ну вы поняли.

И все возможные вибрации, которые дойдут до внешнего ствола и внутреннего стволика вероятнее всего успеют погаснуть к моменту повторного нажатия на спуск и выстрела.

То есть внутренний стволик в момент начала движения шара скорее всего опять будет неподвижен.

В поддержку этой теории служит тот факт, что крутые и тренированные стрелки-спортсмены способны нажимать на спуск с частотой 5 раз в секунду. То есть один выстрел раз в две десятых секунды.

По меркам скоростей автоматики оружия — это долго. По меркам скорости работы пальца у человека — это очень быстро.

А Джерри Микулек и его рекорды — единичное исключение из общего правила.

То есть на первый выстрел вибрации не влияют, потому как они начинаются уже после того как шарик покинул пистолет. А к моменту повторного выстрела очень вероятно, что вибрации от прошлого выстрела уже закончились.

А вот что точно влияет на кучность — это хоп-ап. Тут он регулируется с помощью винта, механизм регулировки достаточно надежный и не сбивается во время стрельбы. Что определенно является плюсом в копилку кучности.

Тестовый отстрел

Пытаясь хоть как то сравнить стрелковые характеристики SAR-9 от ICS с HK45 и Glock 19 от Marui мы пришли к выводу, что в целом все 3 пистолета стреляют примерно одинаково и дают примерно одну и ту же кучу. Что в режиме прицельной стрельбы, что в режиме темповой стрельбы.

Однако пистолет от ICS лучше всего работает на чистом пропане, например стандартный газ FL.

Если с ним использовать смесовые газы с бутаном и пропаном, то первые выстрелы пистолет плюется, а потом наоборот происходит просадка.

С Marui’евским газом Фреон, он же HFC134, пистолет от ICS можно сказать не работает.

При том, что пистолеты от Marui стабильно отработали на всех трех газах.

Блок ударно спускового механизма

Модуль спуска выполнен цельной деталью, на которой расположены все элементы. Это очень удобно для обслуживания пистолета в случае замены деталей или какого-то тюнинга. Открутив 2 винта и вытащив 2 пина можно достаточно просто полностью извлечь узел УСМ и спокойно с ним работать.

Спуск у пистолета очень неплохой с клавишей предохранителя, как у Glock’а. То есть пока не зажать центральную часть, выстрела не произойдет.

На спуске, кстати, есть понятный индикатор взведения. Если видите красную метку — значит ударник на взводе. Ну, точнее, курок.

Страйкер-файр механизма тут нет. Зато есть привычная для страйкбольных пистолетов схема с курком, который взводится откатом слайда. Что все-таки плюс к ремонтопригодности.

Из особенностей внутрянки также можно отметить выпускные клапаны REVO на магазине. Благодаря им пистолет лучше сопротивляется замерзанию и стабильней работает.

Внешность в деталях

Внешне пистолет выглядит очень прилично. Рамка пластиковая, затвор металлический.

Посадка затвора на рамку просто отличная, почти без люфтов. Хотя хорошая подгонка деталей, это в принципе визитная карточка пистолетов от ICS.

Кнопку сброса магазина можно переставить как на левую, так и на правую сторону. Левши могут порадоваться.

А вот сброс затворной задержки только с одной стороны.

Разбирается SAR-9 также как Glock — оттягиваете вниз фиксаторы слайда и подаете слайд вперед.

Надо сказать, что фиксатор слайда реализован намного удобней, чем у Glock’а. Его удобно захватывать пальцами и тянуть вниз. Если вас бесят мелкие фиксаторы у Glock’а, то это уже может быть причиной поменять его на SAR-9.

Прицельные приспособления — мушка и целик с белыми точками. Точки очень хорошо видны.

Крепление целика внешне очень похоже на Glock’овское и возможно сюда получится установить Glock-маунт под микро-коллиматор типа RMR.

Спереди на рамке есть рельса для установки фонарика или ЛЦУ, внутри нее есть плашка, с гравировкой “Cal. 6mm BB”.

Тыльник рукояти имеет сменные вставки для подгонки под размер руки. Одна такая вставка есть в комплекте.

Еще в комплекте помимо самого пистолета и магазина есть инструкция, короткий шомпол, и даже переходник на -14 резьбу для установки трассерных насадок.

Еще тут была какая-то пружинка, скорее всего запасная для УСМ.

Штатный магазин вмещает 22 шарика и заправляется грингазом. Клапан “тихий” по аналогии с пистолетами от WE, но при этом работает как “шумный”.

Как мы уже говорили, у ICS есть свои хитрые клапаны, которыми они очень гордятся.

Вердикт

В итоге можно сказать, что несмотря на весь изначальный скепсис, который навеян огнестрельным прототипом, страйкбольная версия оказалась очень интересной.

Эргономика — это нечто среднее между VP9 и Glock. Причем плюшек пистолет набрал как от одной, так и от другой модели.

Работает пистолет очень хорошо. Фиксация ствола, регулировка хоп-апа, клапаны, подгонка деталей и реализация модуля спуска — все это можно называть сильными сторонами этой модели.

Ценник при этом находится на уровне пистолетов от Marui, что в целом сейчас является средней ценой на нормально работающий GBB пистолет.

А у нас на этом все, до скорого!