Никогда еще не писал подобных статей, но, почему бы и нет. В конце то концов, в страйкболе есть масса людей, которые путают М 249 и МК 46, наивно полагая, что простая замена ствола с регулируемым газ-блоком на нерегулируемый сильно что-то меняет. Прошу сильно не ругать, пулемет хоть и мой, но работы Техаса.
И так, все началось с того, что я начал пытаться самостоятельно собрать МК 46 на базе М 249 от A&K путем отпиливания крепления на станок, смены ствола на рифленый ствол от МК 46 и установкой нижнего риса, получился агрегат, отдаленно напоминающий МК 46 Mod 0, но с критической ошибкой — в реальном образце вместо нижнего риса имеется рис-планка, приваренная к тушке самого пулемета снизу.
А вот такое цевье устанавливается на боевой ствол.
Уже после изучения всевозможного материала о боевом прототипе и статей о том, как разные люди их допиливали, было принято решение просто собрать всю тушку в коробку и отправить мастеру, поэтому дальше я в статье постараюсь рассказать, что и зачем было изменено. Фото я делал дома на телефон, поэтому прошу особо не пуляться в меня тапками.
В итоге ко мне вернулся вот такой вот агрегат, который является крайне близкой копией прототипа МК46 Mod 1.
Вместо нижнего цевья установлено верхнее, но с сохранением пропила для линии прицеливания, гравировки цевья сделаны по фото боевого аналога (да, он с завода идет с этим цевьем, все отличие только в маркировке). Рукояти экстракции ствола и затвора выполнены с перфорацией, сошки боевые, если верить продавцу на Ебее, конечно.
Установлен зуб фиксации крышки лентопряга в сервисном положение, думаю, тут пулеметчики, которые не раз получали крышкой по пальцам при настройке хопа, поймут и порадуются.
Установлена функциональная крышка затвора, открывается в момент отвода рукояти затвора в заднее положение. Кстати, сама рукоять лишена пружинки, возвращающей ее в переднее положение по версии страйкбольных инженеров.
На крышке лентопряга, кроме нанесения соответствующих маркировок и обрезания лишнего (боевая несколько ниже страйкбольной), выполнена имитация осей качалки подавателя. Видно пропил в левом ухе крышки под серьгу фиксации оси.
Доработан сам ствол, так как ствола Mod 1 в отличии от Mod 0 имеет широкую втулку казённика, рукоять переноса и пин крепления хеткавера в мушке.
На тушке пулемета добавлены пины УСМ и капли миг-сварки.
На тушке пулемета выполнена правильная перфорация.
Доработан кронштейн задка.
Неполная разборка пулемета (снять ствол и гир) осуществляется без использования инструмента, что в боевых условиях сильно экономит время, а значит, и увеличивает время жизни оператора — думаю, много кто из братьев-пулеметчиков сталкивался с такой проблемой, как вставший колом шар в стволе либо накрывшийся гир.
Кстати, акум и реле установлены в самом коробе, благо, размеры стандартных симок позволяют это делать, а сравнительно герметичная вставка в коробе спасает электронику от попадания влаги (в воду, конечно, не стоит погружать, но дождь и снег держит вполне себе хорошо, я уже молчу про такие приятные мелочи, как попадание в шестерню короба веточек и песка).
Сам короб выполнен в виде вставки в боевой, из ударопрочного пластика с собственной конструкцией внутри, подключается к пулемету путем переходника, замена короба происходит теперь быстро, потому что нет мучений с чертовой стоковой пружинкой, которую хрен вынешь из пулемета, особенно под огнем)
Кроме того, из приятных мелочей стоит указать на газовую трубу, который нет в страйкбольной версии, сошки ставятся на ее порт. Что, на мой взгляд, опять же добавляет удобство и антураж.
Ну и в завершение скажу, сам по себе пулемет приятно радует глаз союзника и пугает противника белой палкой, в руках лежит как боевая единица, люфтов нет, все собрано очень жестко и надежно. Пулемет собирался на NavySeals, имеет флотские маркировке, из боевых деталей только сошки, короба и передняя рукоять. В планах есть еще несколько замен, начну, пожалуй, с приклада, но внешний вид от этого сильно уже не изменится.