«- О чем думаешь Юрий Венидиктович?
— О страйкболе думаю! Днем и ночью думаю! Как сделать так, чтобы каждый Россиянин, обычный страйкболист играл хорошо в нашей многострадальной стране, чтобы труженики-мастера игры делали, магазины страйкбольные товар разнообразный продавали по хорошим ценам, чтобы соратники забугорные на игры в матушку Россию приехать стремились!
— Золотые слова Юрий Венидиктович, не бережешь ты себя, отдохнуть тебе нужно»
Это очередной текст из серии текстов «Мысли вслух», ранее я писал про сложности организации страйкбольной игры, и другие проблемы. Опять же прошу его не воспринимать как хорошо подготовленную и осмысленную статью. Текст очень субъективный, и отражает только мои мысли после разговора с людьми, чтением форумов и отчетов с игр. Тут могут быть и ошибки, и нарушение логической цепочки и т.д., так как пишу все сразу «на чистовую».
Мысль первая «Система»
Индустрия страйкбола в России представляет собой взаимосвязанную систему, которая состоит из:
- Страйкбольных клубов
- Мастерских групп, которы организуют страйкбольные игры разных масштабов
- Поставщики товаров и услуг (Страйкбольных магазины, мастерские, производители и т.д.)
- Страйкбольных СМИ и информационных ресурсов
- Игроков, потребителей всего выше перечисленного
Каждый элемент системы так или иначе взаимодействует с другими элементами:
Страйкбольные клубы — проводят игры с прокатным оборудованием (тем самым привлекая «новую кровь» в страйкбол), размещают рекламу в СМИ, закупают товары и услуги у поставщиков, а так же стимулируют потребность в товарах и услугах, организуют сами и поддерживают организацию больших игр
Мастерские группы — организуют игры, на которые приезжают старые и новые игроки, стимулируют потребность в страйкбольных товарах и услугах, генерируют информационные поводы для СМИ, размещают рекламу в клубах и СМИ.
Игроки — для участия в играх закупают товары и услуги, получают информацию из СМИ, пользуются услугами клубов, участвуют в играх.
Страйкбольные СМИ — анонсируют и освещают мероприятия, рекламируют услуги клубов, магазинов. Делают обзоры товаров и услуг. Привлекают новых игроков, генерируют спрос, популяризируют страйкбол.
Поставщики товаров и услуг снабжают игроков всем необходимым, генерируют информационные поводы для СМИ, выступают спонсорами для мастерских групп, СМИ, клубов.
Все элементы системы взаимосвязаны, но не замкнуты только на системе (Рекламу можно дать не только в страйкбольном СМИ, поиграть можно собраться с друзьями в лесу или в «заброшке» и т.д.)
А теперь давайте посмотрим на систему с точки зрения важности элементов. Понятно, что каждый элемент имеет свой вес и является важной составляющей системы. Но очевидно, что если не будет страйкбольных клубов и масштабных страйбкольных игр — индустрия пострадает сильнее всего.
Мысль вторая «Игры правят баллом»
2013 год наверно самый показательный с точки зрения проблем с играми в России. И судя по форумам, диалогам с представителями разных регионов и комментариям — больше всего проблем с играми в Москве и Московской области. У нас на Урале год конечно тоже оказался не однозначным, но по сравнению с Москвой у нас кажется все просто замечательно.
Качество игр по мнению игроков страдает и чтобы не пытаться самому сформулировать проблему приведу цитату (думаю лучше оставить ее анонимной, все равно этот текст не претендует на истину).
«Проблема в том, что всем этим делом в Москве верховодит определенный круг людей, который хочет продолжать сгребать бабло в кучу и не оформлять это по экономическим нормам и юридическим. На предложения организаторам перестать заниматься «хнёй» и сделать хороший проект — ответ «А зачем? Пипл хавает. Деньги идут. Про СК я вообще молчу. Там ребята подавились типичным «я прошу прощения» говнарским бахвальством и перестали делать вообще что-либо.
Тут даже не в высоких запросах дело, а в том, что люди даже не ищут развития, а поощряют превращение страйка в тусовку советских милитари-бардов с попойками. Если сейчас не брать Московские МГ, то у нас идет падение рынка. За полгода закрылось минимум 4(!) магазина, владельцы магазинов наверно знают о большем количестве закрывшихся, а обороты у действующих, насколько я знаю, продолжают падать».
Вообщем похоже ситуация в центральном регионе подтверждает мои догадки на тему важности элементов в страйкбольной индустрии. Игры правят баллом, и если их качество и количество заметно упадет — индустрия очень сильно пострадает. Почему так происходит — мне пока не понятно. Почему мастерам не интересно делать там качественные проекты и при этом зарабатывать — не ясно. Деградация страйкбола их рано или поздно тоже оставит без заработка.
Что может помочь исправить ситуацию? Очевидно, что новые, масштабные и качественные игры. Вопрос какими они должны быть эти качественные игры? И зачем их делать, кроме «за идею».
Очень прошу в комментариях оставить свое мнение о том «Что такое качественная страйкбольная игра и какая она в вашем представлении».
Мысль третья «Сегментация»
Общаясь с разными игроками сложилось мнение, что понятие «качественной и интересной страйкбольной игры у всех разное». Страйкбол давно перевалил за пределы «игры друзей» и «приваток». В страйкбол приходят разные люди, через разные каналы. Хорошо если они пришли «через друзей» или после посещения хорошего страйбкольного клуба в котором на инструктаже перед игрой потрудились объяснить основные правила и нормы поведения.
Есть люди которые вообще изначально покупают группой друзей привода и едут в лес играть, при этом вообще никак не взаимодействуя с основным сообществом. И только спустя год появляются уже командой на «Открытии» со своими правилами и устоями, воспитанные нежеланием сторожил форумов проводить работу с новичками.
Некоторые приходят в страйкбол после просмотра многочисленных западных роликов и ждут от российского страйкбола подобного. Не понимают зачем заморачиваться за моделирование и почему их называют покемонами. Ведь бегать каждое воскресенье ради фана с такими же «пакемонами» весело и прикольно, тем более в снаряжении, которое тупо понравилось. Маска из Army of Two — клево, резиновый тапор за спиной или катана — зашибись. А если есть ролевая\косплей составляющая — еще лучше.
Некоторых в страйкболе привлекает исключительно «реалистичная составляющая». Оригинальное снаряжение и газовые привода с «правильными» маркировками. Игра с «одной жизнь» на 4 суток в горах — идеальная игра. Таким людям идеальным кажется направление «милсим», другие направления кажутся детским лепетом. А если у кто-то «аког без бипода» — гореть ему в аду.
Люди разные, ожидания разные, представления разные. И когда эти разные люди попадают на одни и те же игры — тут и начинается беда печаль и непонимание.
Я 100% изобретаю велосипед, но у меня как у интернет-маркетолога возникает одна мысль — аудиторию нужно сегментировать!
Возможные сегменты, которые я вижу:
- Игры формата клубов, американского страйкбола без заморочек на моделирование и реконструкцию. Игры ради фана. У нас в Екатеринбурге подобные игры на своих полигонах устраивает клуб «Сталкер», называются они «мультиплеером». Собираются человек 70 и весело задорно отыгрывают серию сценариев, игру ведут игротехи. А что если то же самое но в масштабе 200-300-500 человек? Назовем это направление уже знакомым понятием «коммерческий страйкбол». Организаторы тут могут стабильно и хорошо зарабатывать, а игроки получать фан от игры.
- Большие сценарные игры с определенным набором правил, которые диктует МГ (как это происходит например в ролевом движении). Игры для всех желающих, но с определенными конкретными правилами ( а не так, что у нас в СК такие то правила, а мы в Ассоциации по таким играть привыкли и вообще почему мастера на игру пустили игрока с эмкой с коробом). МГ при желании может зарабатывать, но открыто и не стесняясь этого.
- Милсим направление для реконструкторов и модуляторов. 90% некоммерческое направление, жесткий контроль игроков, газовое страйкбольное оружие и т.д.
Вы скажите «Дак сейчас все так и есть!». А мне кажется не совсем. Сейчас при анонсе игры нет четкого определения формата игры. Чаще всего на игры приезжают все, пытаясь перетянуть одеяло под свою призму восприятия. Как результат — неоднозначные отзывы после игры, основанные на неоправданных ожиданиях, негатив в сторону мастеров и т.д.
Вот как то так, а вы что думаете?