Страйкбольный GBB Пистолет Ярыгина от Raptor Airsoft. Обзор и сравнение с боевым прототипом.

Всем привет! В этой статье мы будем смотреть на страйкбольную версию пистолета Ярыгина от Raptor Airsoft, а также постараемся его сравнить с настоящим пистолетом.

Историческая справка

Начнем с небольшой исторической справки, которая нужна чтобы понять, почему вокруг страйкбольной версии этого пистолета столько ажиотажа. Если очень кратко и без премудростей, то в 1991 году Минобороны Советского Союза сформировало задание для конкурса в рамках которого планировалось заменить ПМ в Вооруженных силах.

Этот проект получил шифр “Грач”. В рамках конкурса рассматривались разные пистолеты от разных конструкторов, но победу одержал пистолет конструктора Владимира Александровича Ярыгина.

В итоге именно пистолет Ярыгина получил ранее общий индекс 6П35 и негласное название “Грач”, как наследие опытно-конструкторской работы.

Потом был сложный путь доработок и только в 2003 году Пистолет Ярыгина официально был принят на вооружение МО, МВД и спецподразделения.

Иии… потом опять был долгий и сложный путь и только в 2010 году на Ижевском заводе было налажено серийное производство этого пистолета для Вооруженных Сил.

В 2011 году опять были какие-то доработки и насколько мы знаем, только в 2012 году он начал использоваться армией. Резюмируя, ПЯ — это актуальный на текущий момент пистолет, на вооружении ВС РФ.

Еще есть экспортная версия Пистолета Ярыгина, которая получила название VIKING. Визуально она отличается полимерной рамкой с креплением для фонаря или ЛЦУ, измененной формой затвора и прицельными приспособлениями.

Первый страйкбольный вариант

В своем страйкбольном исполнении у этого пистолета история откровенно скудная.Единственную страйкбольную версию ПЯ сделала компания Gletcher, причем не особо то и стараясь, взяв всю схему от пневматической версии под 4,5 мм шарики.

Версия от Gletcher была без имитации отдачи, она не отличалась копийностью, у нее был короткий ход затвора (Ну если вы вдруг захотели антуражно его взвести). И самое главное — у этого пистолета не было регулируемого хоп-апа.

Поэтому уделять внимание сравнению нового ПЯ от Raptor с единственной страйкбольной версией от Gletcher нет никакого смысла. Они очень разные и версия от Gletcher в 2021 году откровенно устарела и уже не актуальна. С другой стороны пистолет от Gletcher стоит почти в 2 раза дешевле.

Пистолет Ярыгина от Raptor Airsoft

Ну вот мы наконец и добрались до страйкбольной версии ПЯ от Raptor.

Сравнение с боевым прототипом

Внешне ПЯ от Raptor Airsoft повторяет серийную версию производимую до 2011 года, но с небольшими отклонениями.

Справедливости ради стоит сказать, что в случае с пистолетом Ярыгина и его долгой историей, очень легко запутаться в версиях и копийности. Например встречаются серийные версии Ярыгина до 2011 года как точками на прицельных, так и без них.

У нас на руках ММГ версия с более ранними прицельными, а например на знаменитых фотографиях Кардена уже стоят более высокие прицельные с яркими точками.

С критичными отличиями старых и новых пистолетов очень хорошо знакомы производители пластиковых кобур.

Просто потому что в 2011 на пистолете Ярыгина изменилась форма затвора. И в старые пластиковые кобуры образца 2010 года пистолеты сделанные после 2011 года не помещались.

Поэтому пришлось делать новую версию кобур, в которую бы входила и старая и новая версия пистолета. Яркий пример такой кобуры — это знаменитая кобура Альфа от Стич Профи.

Забегая вперед, в нее страйкбольная версия ПЯ от Raptor входит идеально, а значит с размерами все в порядке.

В компактную пластиковую кобуру FOX от Stich Profi страйкбольный ПЯ от Raptor разумеется также отлично помещается.

Если отвлечься от некоторых нюансов, то можно сказать, что страйкбольная версия от Raptor достаточно хорошо копирует огнестрельный прототип. Можете сравнить сами. Слева страйбкольная версия от Raptor, справа охолощенный оригинальный пистолет образца до 2011 года.

Есть конечно некоторые отличия в размерах отдельных элементов, но чтобы их заметить приходится всматриваться.

В любом случае на текущий момент это самая копийная страйкбольная версия Пистолета Ярыгина и если вам такой пистолет нужен для моделирования, то у вас просто не остается другого выбора.

Внешние детали

Raptor сделали версию пистолета с имитацией отдачи и полным ходом затвора. Затвор и рамка металлические.

В оригинале они, конечно, должны быть сделаны из стали, но вы только представьте сколько бы стоила стальная страйкбольная версия.

Но есть и плюс. ПЯ от Raptor весит немного больше, чем страйбкольная Hi-Capa с металлическим затвором и заметно легче весьма тяжелого оригинального пистолета.

Имитация выбрасывателя на затворе выполнена отдельной деталью.

На стволе есть резьба M11 отрицательная для установки насадки для подсветки трассерных шаров.

Рукоятка как и положено полимерная и кстати, весьма копийная, даже логотип на месте.

Прицельные, спуск и другие органы управления выполнены из сплава.

Вообще, в этом пистолете из стали сделаны только пружинки, тяга и шток.

Минусом версии от Raptor является невозможность стрельбы с самовзводом. То есть для того чтобы начать стрелять, вам придется взвести затвор.

Напомним, что в оригинале у пистолета Ярыгина УСМ двойного действия.

Разборка пистолета

Чтобы выполнить неполную разборку пистолета не спешите с силой выковыривать замыкатель, он из сплава и он зафиксирован штоком.

Если перестарались можно сломать.

Правильным будет немного взвести затвор, потянуть за шток вперед и спокойно извлечь замыкатель без усилий.

Кстати, если вам очень хочется, на страйкбольный ПЯ можно поставить замыкатель от оригинального Пистолета Ярыгина. Он подходит и, если его немного подточить чтобы он легче скользил, будет работать затворная задержка.

Принцип работы и внутренние детали

Принцип работы стандартный для GBB пистолетов. Когда вы жмете на спуск, курок срывается и толкателем прижимает клапан магазина.

Газ через отверстие в магазине попадает в газовый двигатель пистолета, часть газа летит в хоп-ап с шариком, при определенном давлении газовый двигатель запирает нозл и оставшийся газ двигает затвор, генерируя отдачу и заряжая новый шар в хоп-ап.

С точки зрения принципа работы тут все стандартно, а вот сами детали тут свои, уникальные и созданы специально для этого пистолета.

Стандартные тут внутренний стволик VSR типа и резинка хоп-апа VSR типа.

Хоп-ап у этого пистолета как вы уже поняли есть. Он тут своей уникальной конструкции. Поджим резинки происходит с помощью вот этого колеса. Оно вращается опуская или поднимая давилку.

Ход колеса очень тугой, поэтому повернуть вы его сможете только с помощью шестигранника.

И да, чтобы отрегулировать хоп-ап, просто снять слайд недостаточно. Придется извлекать блок хоп-апа со стволом. Мы бы не сказали, что это очень удобно в полевых условиях.

Резинка хоп-апа стандартная с самым обычным пупырем. Стволик латунный, обработка окошка хоп-апа оставляет желать лучшего, края острые и даже есть заусенцы, которые остались после обработки.

Надеемся, что Raptor обратят на это внимание и в будущем все исправят.

Магазины

Магазин по габаритам полностью копируют оригинальные. При этом для страйкбольных магазинов они достаточно крупные и широкие, что является несомненным плюсом.

Широкие магазины быстрее восстанавливают внутреннее давление после выстрела, а чем крупнее магазин, тем стабильнее будет давление и тем меньше магазин будет остывать во время стрельбы.

Кстати, габариты магазина вполне допускают создание CO2 версии и вполне вероятно, что в будущем Raptor могут сделать такую версию.

Примыкание магазина мы бы сказали, армейское, с небольшим усилием.Но мы бы не сказали, что оно настолько тугое, что нужно помогать нажатием кнопки.

На оригинальном пистолете магазин тоже сначала заходит легко, затем упирается в фиксатор и чтобы его запихнуть дальше, тоже требуется усилие.

Эргономика и хват

Для тех кто привык к Глоку, эргономика пистолета Ярыгина может показаться непривычной и скорее всего, они скажут, что он не лег им руку. В основном дело в угле наклона рукоятки.

Если вы привыкли целиться из Глока, то из ПЯ вы скорее всего на автомате первое время будете целиться выше чем нужно.

А тем кто привык к HI-CAPA, он скорее всего покажется привычным, рукоятка тут схожего объема и со схожим углом, а органы управления находятся на тех же местах.

Спуск

Спуск тут армейский с длинным ходом и сравнительно ощутимым усилием в конце. Это явно не спортивная тема и если вам нужен пистолет для спорта, то вам точно не нужен Пистолет Ярыгина.

У оригинального пистолета, кстати, спуск еще более тугой и также с длинным ходом. Но что поделаешь, пистолет армейский и такие были требования к безопасности.

Отстрелы

При комнатной температуре пистолет штатно отработал на всех представленных газах: AimTop, FL IPCS и синий Guarder. После последнего отстрелянного шара затвор всегда штатно вставал на задержку. Шары использовались AimTop весом 0.2 грамма. Средний выхлоп около 80 м\с.

Теперь вы сами можете сложить мнение об этом пистолете, ну и поделиться им в комментариях.

Ценник на ПЯ от Raptor сейчас в районе 15000 рублей, это конечно в 2 раза больше чем на версию от Gletcher, но сами продукты совершенно разные. Что вам больше подходит — выбирать вам.

А у нас на этом все, пока!