Возрождение легенды — Страйкбольный ICS MP5A5 AEG. Обзор с историческими фактами.

Всем привет! Сегодня мы посмотрим на классику и в то же время новинку — страйкбольный привод HK MP5A5 от ICS.

Сам по себе MP5 от ICS появился давным-давно, первые версии были весьма неплохими с точки зрения внешки, но имели достаточно проблемный хоп-ап, да и верхний ресивер был не из стали.

У нас же обновленная версия этого привода, с обновленным хоп-апом и верхним ресивером из стали. Но прежде чем делать обзор игрушки от ICS, мы просто обязаны рассказать историю боевого прототипа. Это все-таки классика!

Историческая справка

В 60х годах армия ФРГ принимает на вооружение новую штурмовую винтовку под унифицированный боеприпас для стран участниц НАТО — 7,62х51.

Позже эта винтовка обретёт широкую известность благодаря своим выдающимся боевым характеристикам, простоте и надёжности. Ее даже будут называть “немецким АК”. И как вы уже догадались — это винтовка HK G3.

При чём тут G3? При том, что после ее создания инженеры компании Heckler & Koch разработали и выпустили на ее базе новый пистолет-пулемёт, который должен будет заменить в вооруженных силах уже имеющийся пистолет-пулемет МР2, который являлся бельгийской копией… израильского UZI.

Только вдумайтесь — израильский пистолет пулемет на вооружении немецкой армии.

Мы думаем, не нужно объяснять, почему инженеры HK очень старались выпустить свой пистолет-пулемет и вооружить им немецкую армию. И они его выпустили.

Так на свет появился HK MP5. Правда на вооружении армии он так и не был принят, но им вооружили пограничную службу ФРГ.

Первые упоминания в СМИ

Впервые МР5 засветился в руках бойцов Погранслужбы в 1972 году, когда они блокировали олимпийскую деревню во время теракта на Олимпиаде в Мюнхене.

Признание спецслужб MP5 получил позже — в 1977 году, когда новосозданное немецкое спецподразделение блестяще провело операцию по освобождению заложников.

Речь идет о захвате террористами самолёта авиакомпании Люфтганза и операции GSG-9 в Могадишо. Итог операции — все террористы уничтожены, ранены один заложник и один боец, погибших нет.

Но настоящую мировую славу МР5 обрел в 1980 году. Правда уже благодаря британцам.

После Могадишо MP5 заинтересовались разные спецпоздразделения, в том числе и британский SAS, который закупил партию автоматов и принял их на вооружение.

И когда бойцы этого подразделения взяли штурмом иранское посольство в Лондоне — их фотографии в черных комбинезонах, противогазах и с немецкими автоматами облетели весь мир.

После операции “Нимрод” МР5 стал еще активнее закупаться различными спецподразделениями и даже появляться в кино.

Особенности применения MP5 в SAS

Кстати, интересное наблюдение, если присмотреться к фото и почитать литературу на тему — можно заметить, что британцы использовали свой стиль стрельбы из МР5, отличный от немецкого или американского.

Вместо того, чтобы упирать приклад в плечо, бойцы SAS складывали его до упора и максимально выводили автомат вперед, натягивая на одноточечном ремне.

Это позволяло точно поражать цели на дистанциях ближнего боя, при этом давало больше маневренности с оружием.

Этот момент упоминается в романе Тома Клэнси “Rainbow Six”, где бойцы международного контртеррористического подразделения как раз-таки вооружены преимущественно MP5.

Особенности конструкции MP5

Причина такой популярности МР5 среди военных была очень проста.

Помимо хорошей эргономики, пистолет-пулемет обладал высокой надежностью и кучностью боя. Причиной тому является стрельба с закрытого затвора, а не с открытого как у большинства собратьев по классу.

На всякий случай расскажем, что это значит. ПП построенный по принципу открытого затвора, т.е. почти любой ПП начала-середины ХХ века, работает следующим образом.

Вы взводите боевую пружину, нажимаете спуск — затвор из крайнего заднего положения летит вперед, подхватывает патрон из магазина, досылает его в патронник, ударник накалывает капсюль, происходит выстрел.

То есть выстрел следует сразу после того, как масса затвора прилетела и ударила в ствол, вызвав вибрации всего оружия. Что не особо очень хорошо сказывается на кучности боя.

В МР5 все иначе и больше похоже на принцип работы штурмовых винтовок. Догадываетесь почему? Да, потому что он был создан на базе штурмовой винтовки G3.

MP5 работает так. Вы взводите затвор оттягивая его назад, по ходу движения затвор воздействует на шептало и взводит боевую пружину.

Затем он возвращается вперед, подхватывает патрон из магазина и досылает в ствол.

Вы нажимаете на спуск, шептало срывается, курок бьет по ударнику, ударник по капсюлю — выстрел.

И так как первый выстрел производился с закрытого затвора — он был очень точным. Плюс сам МР5 весит достаточно и отдача от пистолетного патрона при таком весе получается небольшая.

Все это приводит к тому, что тренированный стрелок без проблем укладывает очередь из 3 выстрелов в головную фигуру на расстоянии 50 ярдов.

MP5 в фильмах

Раз уж мы упомянули популярность MP5 в кино, приведем некоторую конкретику. MP5SD можно видеть в двух отличных фильмах про спецназ ВМФ США — Navy SealПервый так и называется — “NAVY SEAL” 1990 года. Там с MP5 оперирует Чарли Шин.

В те годы бесшумный спецназовский автомат смотрелся дико круто — тихий хлопок выстрела, террорист падает — “сектор чист”.

Второй — “Солдат Джейн”, где во время финального боя один из Морских Котиков вооружён как раз этим пистолет-пулеметом и прикрывает лейтенанта О’Нил, которая в свою очередь вытаскивает из под огня противника раненого мастер-чифа Аргайла.

Реальные “котики”, насколько мы знаем, активно использовали MP5 в нескольких версиях, с 80х годов и до конца нулевых.

И только с 2010 года его полностью заменили на МР7.

Но фото затактикуленых МР5SD6 в руках Devgru в свое время были достаточно популярны.

Мы даже собрали один такой “по мотивам”.

В полицейских подразделениях SWAT, FBI SWAT и HRT МР5 занял свое место сразу и прочно и держится по сей день.

Например там есть упражнение по смене основного оружия на пистолет и обратно — и называется это упражнение“MP5 in hands” .

Не “assault rifle in hands” и не “submachinegun” — а именно МР5. В то время все настолько сжились с этим оружием, что даже не подразумевали, что его можно заменить на что-то другое.

Про SWAT можно смело рекомендовать фильм, который так и называется — «SWAT», 2003 года с Колином Фаррелом и Джереми Реннером.

Ну и конечно нельзя не упомянуть бессмертное «Yippee Ki Yay, motherfucker» — которое выдал Брюс Уиллис сжимая в руках МР5А2 в первом “Крепком Орешке”.

Первое появление MP5 в играх

В игровой индустрии MP5 тоже прочно занял свое место.

Например в первомHalf-Life 98 года. Где МР5 с подствольником был верным помощником Гордона Фримена на протяжении большей части игры.

Потом в 2000 году с двух ног залетел Counter Strike и MP5 стал светиться практически везде.

В общем вы уже поняли, что МР5 завоевал бешеную популярность во всём мире.

Им пользовались и пользуются разные спецподразделения со всего мира, его любят киношники и он встречается в каждом первом шутере, где есть современное стрелковое оружие.

MP5 от ICS

Теперь когда мы закончили с исторической частью, можно разбираться, с должным ли уважением ребята из ICS воплотили легендарный автомат в страйкбольной версии. И начнем с внешки.

Внешние элементы

Как и оригинал, МР5 от ICS состоит из верхнего и нижнего ресиверов. Нижний ресивер выполнен из ударопрочного пластика и совмещен с пистолетной рукояткой.

Органы управления — флажок переводчика огня и клавиша сброса магазина.

Переводчик огня, как и положено двухсторонний и имеет четыре положения — предохранитель, одиночный огонь, очередь с отсечкой по 3 выстрела и непрерывная очередь.

Да, этот МР5, как и его боевой прототип, может в отсечку по 3 выстрела. И это первый страйкбольный АЕГ MP5 на нашей памяти, который так может.

Клавиша сброса магазина расположена перед предохранительной скобой и работает так же как у АК — нажали большим пальцем, вытащили магазин.

Учитывая, что тут же находится шахта магазина — перезарядка МР5, пожалуй, одна из самых удобных.

Для тех, кто привык отмыкать магазин как на AR15 справа, есть кнопка сброса магазина под нажатие указательным пальцем.

Но она маленькая, неудобная и все равно все перезаряжаются первым способом.

Верхний ресивер выполнен штамповкой из стали. Производитель даже заявляет, что с использованием той же технологии, как и при изготовлении боевых MP5.

Помимо копийности стальной ресивер банально прочней, чем литой из алюминиевых сплавов, как у приводов некоторых других фирм, и как ни странно — легче. Тупо потому что в случае со сталью достаточно толщины листа в 1-1,5мм, а силуминовые стенки приходится делать толще. Больше материала — больше вес.

И этот момент чувствуется, когда берешь привод в руки. Развесовка у него очень приятная. Привод кажется более маневренным, чем например тот же аналог от CYMA. Кому это важно, обратите внимание.

Цевье выполнено из пластика, крепится к апперу вот этим штифтом. Внутри цевья находится отсек для аккумулятора.

Разъем стоит мини тамия. И лично мы рекомендуем сразу заменить его на компактный ХТ45. Так как внутри цевья места не очень много, с компактным коннектором будет проще разместить батарею.

Над цевьем находится имитация ручки заряжания. Тут она нужна для того, чтобы получить доступ к регулировке хоп-апа.

Для этого оттяните рукоятку до упора назад, поднимите вверх и зафиксируйте в специальном вырезе. Хоп-ап регулируется через окно экстракции гильз.

После регулировки — смачно хлопните ладонью по рукоятке, чтобы она с лязгом вернулась обратно.

Затем поставьте автомат на предохранитель, скажите “lock and loaded” и идите на вашу позицию у здания посольства… так, что-то мы отвлеклись, у нас тут страйкбол, а не фильм “6 days” про операцию “Нимрод”.

Обратите внимание, что на внешнем стволе нет привычной резьбы для крепления глушителя, ДТК или трассерной насадки. Все потому что на боевом МР5А5 ее тоже нет. А глушитель туда устанавливается свой, быстросъемный, вот на эти выступы.

Так что если вы захотите поставить сюда трассерную насадку, придется искать реплику такого глушителя. Насколько мы помним, их делает Madbull.

Прицельные приспособления — мушка и вращающийся барабан с несколькими диоптрами.

Если штатные прицельные вам не понравились — вот сюда можно установить переходник с планкой пикатини.

На стойке мушки находится антабка для ремня. Кольцо у нее маленькое, не все карабины подойдут. Вторая антабка находится в основании приклада.

Приклад телескопический. Направляющие приклада стальные, тыльник пластиковый с резиновым покрытием.

Имеет три положения регулировки — сдвинут до упора, выдвинут наполовину и полностью выдвинут.

Клавиша фиксации приклада находится снизу, вот тут.

В комплекте с приводом есть бункерный магазин на 230 шаров. Магазины от CYMA отлично сюда подходят и механические магазины также отлично подают шары.

Внутренние составляющие

Разбирается привод очень просто — снимаете цевьё, выдавливаете штифты в основании приклада и около шахты магазина.

Снимаете приклад, и разъедините половинки корпуса.

Обратите внимание, что за проводку тут можно не беспокоиться и чтобы выполнить неполную разборку, вынимать ее не нужно. Половинки корпуса соединяются специальным коннектором. Это очень удобно.

Как и в других приводах от ICS тут установлен сплит гирбокс. То есть в верхней части корпуса находятся цилиндро-поршневая группа с камерой хоп-апа и стволиком, а в нижней части блок шестерней с электроникой и моторчиком.

Как и в других новинках от ICS, тут стоит новая электроника SSS V2, которая имеет следующие функции:

  • Активный тормоз
  • Предвзвод пружины
  • Защиту от высокотоковых нагрузок
  • Защиту аккумулятора от переразряда
  • Функцию отсечки по 3 выстрела
  • Функцию самодиагностики

А ещё электроника в гирбоксе не имеет вывода провода питания в цевье. Тут просто установлены два контакта, которые замыкаются когда вы присоединяете нижний ресивер к верхнему — не нужно каждый раз протаскивать в узкую дырку провода.

Стенки ЦПГ как и положено усиленные, и соответственно могут держать более жесткие пружины.

Пружина равномерной навивки.

Цилиндр латунный с отверстием для регулировки объема воздуха, под объем стволика.

Голова цилиндра пластиковая с одним уплотнительным кольцом

Поршень пластиковый с восемью стальными зубьями. Голова поршня пластиковая с одним уплотнительным кольцом.

Нозл пластиковый, без уплотнительных колец. Таппет стандартный пластиковый. В нижней части, как мы уже сказали, находится электроника. Для надежности она закрыта пластиковым корпусом.

Шестерни стандартные 18:1.

Мотор 35000 оборотов. С достаточно сильными магнитами. Кстати, обратите внимание, что в отличии от обычной конструкции второго гира, тут мотор установлен в рамку, которая намертво привинчивается к стенкам блока шестерней. Так что за перекосы можно не беспокоиться.

Камера хоп-апа тут очень интересная и отличается от предыдущих итераций МП5.

Сама камера выполнена из алюминия и ее фишкой является жесткая фиксация стволика. Вместо привычной клипсы тут свой фиксатор, который зажимает стволик и притягивает его к камере хопа двумя винтами. Вероятность проворота стволика вокруг своей оси, а значит перекоса резинки хопа крайне мала.

Стволик алюминиевый, но с очень хорошим окошком для резинки хоп-апа.

Резинка стоит обычная, коромысло похоже на АК-типа, давилка — самый обычный валик.

Регулировка хоп-апа похожа на АК типа. Тут стоит трещотка, которая не позволяет сбиться регулировки от вибраций и стрельбы. При этом шаг настройки хоп-апа очень небольшой.

Итоги

Во время работы над сценарием по этой теме Евгенич нехило так словил ностальгию и даже пересмотрел несколько озвученных в начале статьи фильмов. И когда после всего просмотренного и прочитанного берешь в руки этот MP5, понимаешь, что ICS справились.

ICS смогли воплотить страйкбольную версию легенды. Приятная внешка, отличная развесовка и при этом серьезный функционал с точки зрения внутрянки и электроники.

Надеемся, что статья оказалась для вас интересной и вы узнали нечто новое.

А у нас на этом все — до скорого! Спасибо за внимание и удачной игры!