Обзор AEG MP7 от VFC — Привод для игры с коробки?

Всем привет! Сегодня мы расскажем про один очень интересный образец на рынке страйкбольного оружия — MP7 AEG от VFC

Предисловие

По сути это первая AEG версия MP7 на рынке, но этого были GBB версии от Tokyo Marui, VFC и KWA, а также AEP версия от Tokyo Marui и ее отвратительная реплика от китайской компании Well. GBB — это, конечно, круто и антуражно, но ее работоспособность сильно зависит от окружающей температуры. В российском климате играть с ним можно только пару летних месяцев и в закрытых отапливаемых клубах. Да, можно еще жить в Краснодаре, где тепло круглый год. Но мы живем на Урале и это не про нас. Основная проблема МР7 AEP от Tokyo Marui — пистолетный гирбокс, аналогичный тому, что стоит в электроглоках, и размеры, которые заметно меньше в сравнении с огнестрельным прототипом. То есть он не особо антуражен и его очень сложно протюнить выше чем на 90 м\с.

MP7 от Tokyo Marui
MP7 от Tokyo Marui

Единственным вменяемым вариантом тюнинга MP7 от Tokyo Marui является перевод его на ВВД при помощи кита от Bingo Airsoft и проверенной серийной ВВД системы PolarStar JACK или альтернативных экспериментальных отечественных разработок.У нас в команде есть МР7 на ВВД от Polar Star Jack и впечатления от использования только положительные.

MP7 от Tokyo Marui
MP7 от Tokyo Marui

Все это конечно хорошо, но стоимость проекта перевалила за 80 тысяч рублей и он все еще по габаритам меньше боевого прототипа, а значит далек от антуража и мало подходит игрокам которые за это заморочены.

Детальный обзор внешних частей MP7 от VFC

MP7 AEG от VFC имеет правильные габариты и он полностью лицензирован компанией Hekler&Koch. А это значит, что антураж и маркировки в полном порядке.

Как и боевой аналог, пистолет-пулемёт выполнен из пластика с металлической фурнитурой.Корпус, передняя складная рукоятка и магазин пластиковые. Планка пикатинни, прицельные приспособления, органы управления и ствол выполнены из алюминиевого сплава.

Качество сборки на твёрдую пятёрку — все детали отлично подогнаны, небольшой люфт имеет только приклад, магазин не люфтит.В передней части имеется складная тактическая рукоятка. Чтобы разложить или сложить её нужно потянуть за клавишу в нижней части.По бокам ресивера есть крепления под дополнительные планки пикатинни, например для фонаря. Самих планок в комплекте нет.

Прицельные приспособления складные, представляют из себя мушку и целик-диоптр. Пользоваться ими можно и в сложенном виде.

Прицельные приспособления в сложенном состоянии

Приклад телескопический с 4-мя возможными позициями регулировки по длине. Тыльник приклада пластиковый, направляющие приклада металлические.

Флажок переводчика огня двухсторонний, переключается туго, с чёткими щелчками. Имеется автоматический предохранитель на спусковом крючке.Кнопка сброса магазина двухсторонняя, находится в основании предохранительной скобы. Магазин фиксируется надёжно, с чётким щелчком. Вместимость магазина — 120 шаров.

Аккумулятор устанавливается внутрь ресивера. Для его установки нужно снять переднюю заглушку, разместить внутри батарею и поставить заглушку обратно.

Нормально помещается аккумулятор на 11,1v ёмкостью 1100 mAh, такие обычно ставят в трубу приводов М4 серии. Разъём Mini Tamiya.

Пламегаситель накручивается на резьбу М11х1 правая. Чтобы установить глушитель потребуется специальный переходник или специальный быстросъёмный глушитель для MP7. Кстати, компания Acetech делает такую модель, с трассерной насадкой АТ2000 внутри.

В плане копийности боевого образца, МР7А1 от VFC имеет правильные габариты и все положенные маркировки.Единственная страйкбольная маркировка не особо бросается в глаза и подтверждает то, что продукт лицензирован компанией Heckler&Koch GmbH.

В нижней части ресивера за пистолетной рукояткой имеется плашка с уникальным серийным номером.

Внутренние части AEG MP7 от VFC

Гирбокс

VFC не стали копировать схему Tokyo Marui с пистолетным гирбоксом, а разработали свой. Главная особенность этого гирбокса — цилиндр нормального объёма, позволяющий прокачать штатный стволик. Вся цилиндро-поршневая группа уникальная.

Шестерней тут 4 штуки, тоже собственной конструкции. Устанавливаются на 8 мм подшипники. Пружина похожа на стандартную AEG типа, равномерной навивки, но короче. Направляющая пружины быстросъёмная, с подшипником и алюминиевым штоком.

Мотор свой уникальный, крепится к гирбоксу специальной рамкой.Проводка с электронным ключом, который отвечает за защиту контактной группы и отсечку холостых.

Да, в МР7 от VFC есть отсечка холостых выстрелов. Когда шары в магазине заканчиваются, привод перестаёт стрелять.Чтобы возобновить стрельбу, нужно отомкнуть пустой магазин и вставить снаряженный с шарами. Клавишу сброса затворной задержки нажимать не нужно, это просто имитация. Кстати, с отомкнутым магазином привод тоже не стреляет.

Узел хоп-апа

Хоп-ап свой, уникальный, по способу регулировки похож на стандартный хоп М-серии. Крепится к внешнему стволу и зачем-то к моторной рамке.Поэтому чтобы добраться до хоп-апа, придётся полностью разобрать весь привод. Не самое логичное решение.

Стволик и резинка хопа стандартные AEG типа. Это большой плюс, так как без проблем можно сделать плоский хоп типа Sugru или поставить резинку от Maple Leaf.

Наблюдения. Преимущества и недостатки

Тестовый отстрел показал, что хоп-ап справляется с закруткой 30-х шаров, из коробки можно уверенно попадать в ростовую мишень на дистанции 55 метров. Если поставить хорошую давилку с резинкой хоп-апа и использовать 30 шары, то вполне реально получить дальность стрельбы около 70 метров. Даже в базе на эту дистанцию шары долетают, хотя и не так кучно. Для пистолета-пулемета это более чем достаточно. По сути мы имеем первый страйкбольный MP7, с которым можно полноценно играть из коробки без доработок и дорогостоящего тюнинга.

Максимум, что можно сделать — это поменять резинку и давилку хоп-апа на плоские. Но если вы не уверены, что сможете разобрать и собрать такой привод. Лучше ничего не трогать. Отсюда вытекает и главный недостаток этого привода — это достаточно сложная разборка привода для обслуживания хоп-апа. Вам на полном серьезе придется полностью разобрать привод, чтобы просто поменять резинку. Лично нам чтобы правильно разобрать первый раз этот привод потребовался день. На сборку ушло еще больше времени.

Еще к недостаткам можно отнести полностью уникальный гирбокс. Но привода от VFC обычно отлично работают в базе без каких-либо доработок длительное время. И правильным решением будет просто не лезть в привод пока он не сломается. А к тому времени скорее всего на рынке уже появятся кастомные запчасти от разных производителей.

Учитывая, что MP7 от Tokyo Marui с тюнингом на ВВД нам обошелся более чем в 80 т.р., цену в 30 в т.р за MP7 AEG от VFC отнести к недостаткам у нас язык не поворачивается. Привода от VFC всегда были дороже своих бюджетных собратьев.

Вердикт

На основании первых тестов можно сказать, что мы имеем качественно сделанный копийный продукт, который не требует особого тюнинга из коробки. Насколько он надежен, покажет только практический опыт первых пользователей. Данный привод вполне может быть интересен всем тем, кому нужен компактный ПП для CQB, реконструкторам которым МР7 положен по киту и просто игрокам, которые хотят качественный и функциональный продукт.

А у нас на этом все. До скорого!