Всем привет! В этой статье мы убьем сразу двух зайцев. Соберем комплект снаряжения для игры в страйкбол на полигонах открытого типа с минимальным количеством зданий и посмотрим на снаряжение от Российского производителя с более чем 25 летней историей — Корпус Выживания.
Назначение комплекта
Для начала разберемся для каких целей мы будем собирать комплект и что нужно для комфортной игры в условиях открытого полигона.
Формат игры для которой мы подбираем комплект — суточная. То есть это не скоротечные 3-х часовые пострелушки с тач респом, а полноценная сценарная игра.
Также стоит отметить, что мы ориентируемся на игру в команде, а не в роли одиночки.
Выбор камуфляжа
Так как мы решили собирать комплект на основе продукции Корпуса Выживания, у нас был выбор из пяти вариантов расцветки: черный, олива, Multicam, SURPAT и SURPAT SAVANNA.
Черный и олива на фоне леса, песка и укреплений выделяются сильнее всего, образуя темные пятна.
Обычный SURPAT в целом подходит, но все равно на наш вкус темноват.
Multicam и SURPAT SAVANNA подходят лучше всего, но так как мы и так постоянно в Multicam’е, для разнообразия мы решили выбрать SURPAT SAVANNA. Кстати, издалека, где пиксели уже не особо видны, SURPAT несколько напоминает Multicam.
Вооружение и экипировка
В качестве основного оружия мы возьмем полноразмерный автомат. Так как подсумки от Корпуса Выживания в большей степени рассчитаны под магазины для АК, был выбран он.
Для нормальной игры нам понадобится 8 магазинов. Пистолет мы намеренно не берем, так как в выбранных условиях он пригождается крайне редко, если выбирать между ним и двумя дополнительными магазинами для автомата, мы бы выбрали второй вариант. По классике берем с собой 2-3 гранаты, пару дымов, шары, лоадер, дополнительные аккумуляторы, еду, воду, ложку, нож и рацию.
Наличие связи — это неотъемлемый элемент для командной игры, так что обязательно берем рацию.
Из инструментов с собой достаточно иметь мультитул, что то более серьезное можно оставить в лагере.
На лесных полигонах нужно всегда иметь под рукой карту. А еще лучше навигатор.
Одежда
Перед тем как выбирать снаряжение, на котором мы будем все это размещать, разберемся с комплектом одежды.
На наш взгляд наиболее удобным вариантом будет комплект из боевых штанов и кителя с защитой локтей и коленей.
Из ассортимента Корпуса Выживания мы выбрали китель и штаны «Триарий».
Штаны
Из интересных особенностей штанов можно отметить боковые карманы, доступ к содержимому которых можно получить двумя способами: через стандартный клапан или с помощью молнии.
На коленях есть усиления, которые с одной стороны в достаточной степени защищают колено, а с другой не сковывают движений. Положение защиты регулируется с помощью двух прорезиненных вставок на велкро.
Над коленной зоной есть регулируемая плата с резинкой, которая позволяет оставаться колену на одном месте даже при сгибании колена. Так как резинка располагается под слоем ткани, она защищена от истирания. Благодаря такой конструкции с одной стороны конструкция прочная, а с другой стороны не возникает никакого дискомфорта при движениях в положении сидя. Еще одним бонусом штанов является дополнительная мягкая вставка в области пятой точки.
Китель
На кителе так же есть интегрированная защита локтей с регулировками. А еще нам понравилось то, как организованы карманы на рукавах. Они достаточно объемные, закрываются на молнию, а еще у них в нужном месте срезан уголок. В кителях с прямоугольными карманами лично у некоторых людей в нашей команде постоянно за этот уголок цеплялся ремень. Вроде бы мелочь, а раздражало.
Головной убор
В качестве головного убора была выбрана панама.
Перчатки
На руки наденем перчатки «Flex» в расцветке Олива. Они обладают хорошей чувствительностью при работе с мелкими предметами и комфортно сидят на руке.
Снаряжение
Основной боезапас на наш взгляд удобнее всего размещать на боевом поясе.
В качестве основы мы выбрали боевой пояс «Шерман». Пояс, кстати, оказался очень удобным. Он имеет эргономичный крой, объемную сетку на внутренней поверхности и отлично садится по фигуре.
Гранатные подсумки
В качестве гранатных подсумков мы выбрали одинарные гранатные подсумки с бесшумной пряжкой. В эти подсумки легко помещаются гранаты и дымы формата РГС-4 или AFG-6. TAG-67 тоже помещаются но с небольшим натягом.
На подсумках стоит бесшумная застежка, которая в отличие от велкро липучек не создает шума при извлечении гранаты. А еще нам очень понравилось, что горловина подсумка усилена стропой. Благодаря ей подсумок держит форму и в него можно легко положить гранату одной рукой. Гранатные подсумки мы расположили на передней части пояса для максимально быстрого доступа.
Подсумки под магазины
Мы долго думали о том, какие выбрать подсумки для размещения магазинов. Дело в том, что в ассортименте Корпуса выживания нет привычных двойных быстрых подсумков. Есть одинарные быстрые подсумки и двойные подсумки с клапаном.
Одинарные подсумки, конечно, можно установить один на другой, но в таком виде они будут занимать достаточно много места в ширину и в них не так удобно при тактической перезарядке одной рукой обратно засовывать полупустой магазин, так как надо еще отгибать в бок резинку. А без резинки есть риск потерять магазин.
С другой стороны чтобы достать магазин из подсумка с клапаном, нужно сначала открыть клапан, а это занимает некоторое время.
Компромиссным вариантом был выбран все таки подсумок с клапаном. В случае активных боевых действий клапан можно просто заправить внутрь подсумка или вообще отстегнуть. При этом магазины за счет резинки держатся весьма неплохо и скорее всего не будут потеряны. А еще клапан неплохо защищает магазины от грязи и пыли. 2 закрытых подсумка под магазины мы разместили с левой стороны пояса, 1 с правой.
Сброс
В качестве мешка для сброса мы выбрали большой подсумок для сброса с мембраной. Фишка такого сброса заключается в том, что в случае необходимости его можно свернуть, чтобы он не мешался. В отличие от других похожих моделей такого складного сброса, тут в горловину вшит упругий трос, благодаря чему подсумок держит форму. А еще у этого подсумка есть специальный клапан, который защищает от выпадения магазинов и попадания внутрь подсумка грязи.
Утилитарные подсумки
Справа сразу за магазинными подсумками мы повесили универсальный подсумок под флягу. Его, внезапно, мы планируем использовать как утилитарку, в которой можно разместить лоадер, пакет шаров и несколько гранат
В качестве основной утилитарки мы будем использовать подсумок-сухарку «3L Трехдневный». В ней планируется размещать то, к чему не требуется быстрый доступ, а именно: пакет готовой еды «Корнидов» с беспламенным нагревателем, флягу или бутылку с водой, теплую одежду и так далее. При необходимости тут же можно разместить запасные гранаты.
Снизу к сухарке мы закрепили сидушку. Полезность этого предмета в условиях холодной и дождливой уральской погоды сложно переоценить.
В сумме мы получили весьма внушительную загрузку пояса. 8 магазинов, несколько гранат и дымов, запас шаров, воды, еды, одежду на случай непогоды, и другие мелкие предметы. Чтобы пояс не съезжал вниз, мы установили на него широкие лямки.
Нагрудник
Для игры в команде нам потребуется рация, карта полигона, телефон или навигатор. Все это мы планировали разместить на нагруднике «Риг», но когда лямки пояса и нагрудник попали к нам в руки, стало очевидно, что их лямки слишком широкие для совместной эксплуатации.
Так как на нагруднике не планировалось размещать значительный вес, мы решили немного модифицировать лямки — отпороть подушки на лямках нагрудника и соединить свободные концы строп между собой через пряжку-двухщелевку. Получились тонкие лямки, которые абсолютно не конфликтуют с объёмными лямками РПС. То что нужно для наших задач.
Административный подсумок
На груди мы разместили административный подсумок. В нем находится карта, мультитул и запасной аккумулятор. То есть именно те вещи, которые могут срочно понадобиться. Кстати, файлик для карты отрывной и формата А4. Это очень удобно, так как большинство организаторов игр распечатывают карты формата А4.
Подсумок под навигатор
Справа от него мы разместили подсумок под навигатор или телефон. В нем можно носить туристический навигатор Garmin или телефон с приложением SitRep или Геотактика. Вместе с телефоном сюда влезает небольшой повербанк.
Подсумок под рацию
Для размещения рации мы выбрали подсумок для рации с бесшумной застежкой. Расположение выреза рассчитано таким образом чтобы рация размещалась экраном к телу. Таким образом в рациях, где нельзя отключить подсветку, экран не будет выдавать игрока ночью, и меньше шансов того, что его разобьет случайно прилетевший шар.
Итоги
На наш вкус у нас получилось собрать весьма неплохой и сбалансированный комплект для выбранных условий.
Камуфляж SURPAT — это разработка компании Корпус Выживания. Ткань в расцветке SURPAT производится по заказу Корпуса Выживания в США, на заводах, которые в том числе делают ткань для армии США. По словам производителя все используемые в комплекте ткани камуфлируют в приборах ночного видения.
Меткого вам шара и удачной игры!