Играя в страйкбол я постоянно думал: «А как бы те или иные события и сценарии могли бы выглядеть в реалиях настоящего боя? Какое снаряжение я бы тогда использовал, в каких условиях и почему именно такое? Насколько целесообразно применение той или иной вещи?». Такие мысли привели меня к необходимости ношения бронежилета. Но не просто «Нада броник палюбому, и штоб потяжелей!», а под конкретную ситуацию – ибо моделей бронежилетов много и уместные в одной ситуации могут совершенно не подходить для другой.
С такими мыслями я сменил множество разной брони – тяжёлые отечественные «Корунд» и «Дефендер», похожие на них по функционалу «CIRAS mar.», «SPC» и «MBAV», Low-vis carrier (в народе именуемый PACA body armor) и отечественный 6Б23 в противоосколочном варианте. У каждой модели бронежилета были свои достоинства, недостатки и специфика применения, но более-менее универсальными можно было назвать только MBAV и SPC, без боковых панелей, в варианте plate-carrier. Но у SPC был дико толстый передний клапан, а MBAV просто дико огромный, даже на мою немаленькую тушу 58-60 размера.
Что поделать, нет в мире полного совершенства, зато я определился с примерным списком требований к «идеальному бронику»:
• Тип – plate carrier
• Обязательно с molle стропами для крепления подсумков
• Должен быстро и удобно надеваться, и сниматься
• Средних габаритов – оптимально 8 молле-ячеек в ширину
• Воротник, напашник, камербанд и прочий обвес – не нужен
И отталкиваясь от этого списка требований, начал неспешно просматривать варианты, пока не остановился на Maritime Ballistics Survival System, он же MBSS. Это лёгкий и минималистичный плейт-кэрриер, о котором сейчас и пойдёт речь.
Бронежилет состоит из двух частей – передней и задней, которые крепятся друг к другу при помощи четырёх фастексов – по два на поясе и на плечах. Передняя панель имеет 6 молле строп, с различным числом ячеек в зависимости от высоты стропы. Так нижние три имеют по 8 ячеек и позволяют закрепить 4 подсумка под автоматные магазины. Четвёртая стропа имеет уже 6 ячеек, так что если потребуется крепить подсумки занимающие 4 стропы в высоту (например, под 2 магазина АК, типа Eagle ind.), то таковых поместится только три штуки. И наконец две верхние стропы имеют по 4 ячейки, что достаточно для крепления админки или малого утилитарного подсумка.
Задняя панель устроена проще и по всей своей высоте имеет 6 молле-ячеек, чего вполне достаточно для закрепления чехла под питьевую систему, рюкзака МАР + по паре небольших подсумков (под дым, рацию или 1 гранату по бокам от него).
Так же, на задней панели пришита ручка для эвакуации раненого бойца. Пришита очень сурово, плотная 50мм лента прошита по всей высоте панели. Однозначно, лучшая эвакуационная ручка из всех мною виденных, за которую можно смело вытаскивать эйрсофтера любого веса, не боясь порвать разгруз.
Изнутри панели не имеют никакого подклада, типа вентиляционной сетки или амортизирующего слоя. Для кого-то это может быть минусом, но мне наоборот нравится – без них броник плотнее сидит на фигуре. В каждой панели присутствует карман под установку бронеплиты стандарта SAPI. Мне достался броник размера М, в который ставится плита габаритами 240 х 320мм. Влезает нормально, не вплотную, но и не болтается.
Клапан кармана под бронепластину выполнен у передней панели – с внутренней стороны, у задней – с наружной и тут кроется один нюанс – если крепить на заднюю панель гидрач, то придётся или не пропускать стропы крепления через ячейки на клапане (из-за чего крепление будет менее прочным) или смириться с тем, что заднюю бронеплиту быстро вынуть / вставить не получится.
Стоит добавить, что пустой чехол легко сминается в безформенную кучку, так что рекомендую озаботится хотя-бы «бронепластинами» из страйкбольной бронепенки. С ними броник приобретает свою положенную форму и даже стоит!
Регулировка по росту осуществляется фастексами на плечах, по объёму – фастексами на поясе. В поясные утяжки вшит небольшой кусок эластичной ленты, для более плотной посадки жилета по фигуре.
Качество изготовления – отличное. Материал Кордура 1000Д, фурнитура Дюрафлекс. Швы прошиты ровно и аккуратно, торчащих ниток не замечено. Цвет заявлен как хаки, хотя на мой взгляд, он больше похож на тёмный койот-браун.
Один из вариантов наполнения подсумками:
Здесь мы видим, сверху вниз, слева-направо^
• Нейлоновые кабельные стяжки, для крепления чего угодно к чему угодно. Так же можно использовать в качестве наручников для различных ролевых игр (например, в террориста и спецназовца))
• Малый утилитарный подсумок, в котором живёт индивидуальная туристическая аптечка «Аполо» + всякая мелочь типа шестигранника для пистолета, батареек, зажигалки и т.д.
• Подсумок под фонарик Fenix, который при помощи пластиковой molle-клипсы закрепился так хорошо, что фиг снимешь, только срезать. Вот и пришлось фотографировать броник с ним, не снимая)
• Подсумок под рацию
• Два подсумка под 1 магазин М4.
• Подсумок под пистолетный магазин
• Прочие подсумки располагаются на поясе типа «варбелт».
Выводы:
Подводя итог – за небольшие деньги мы получаем отличный лёгкий броник, с возможностью переноски минимально необходимого снаряжения, не стесняющий движений и в котором не жарко как в бане.
В то же время он обеспечивает хорошую бронезащиту за счёт использования полноценных SAPI-плит, что безусловно полезно на играх, где учитывается наличие брони и степень тяжести ранения в зависимости от её наличия / отсутствия. Так что мои ожидания данный плейт-кэрриер оправдал полностью. Попробуйте и вы, вдруг вам тоже понравится)
Автор обзора: Nemetz