Обзор на страйкбольную винтовку М4 от Arcturus в нейлоновом корпусе

Всем привет! В этой статье мы посмотрим на линейку приводов М-серии с нейлоновым ресивером от Arcturus.

Это может показаться непривычным, но производитель позиционирует эту линейку приводов как старшую и более профессиональную, чем привода с ресивером из алюминиевого сплава. Потому что по заявлениям производителя нейлоновый ресивер более прочный и износостойкий.

Корпус привода выполнен из нейлона

В голове российского страйкболиста прочно засел тезис, что пластик не может быть прочней металла. Но реальность несколько иная.

Дело в том, что применяемые в бодиках приводов алюминиевые сплавы как правило достаточно хрупкие. И от сильного удара металл трескается и может даже расколоться.

Нейлон же достаточно упругий, чтобы при ударе деформация была упругой, а не жесткой. Таким образом материал поглощает часть энергии удара и не раскалывается. Вместе с этим пластик твердый, отлично держит форму и придает жесткость конструкции.

Производитель даже проводил краш-тест привода, когда по нему в районе ресивера несколько раз проехала машина. После чего подняли привод и он работал как ни в чем не бывало.

Не знаю как вы, но лично мы видели несколько треснутых и сломанных ресиверов приводов М-серии из алюминиевого сплава, но сломанного нейлонового ресивера не видели ни одного.

Живой пример во всех смыслах этой фразы — нейлоновая Амеба Евгенича. Она живет уже далеко не первый год и бодик у нее без малейших повреждений, хотя он несколько раз на нее падал, ронял на асфальт и вообще наплевательски к ней относился.

Вернемся к М-кам от Arcturus

В новой линейке представлено 4 модели. Все привода крепко сбиты, люфт есть только у приклада. Но это стандартная болезнь М-ок, которая лечится изолентой.

Также на некоторых моделях приклад сидит очень туго, что порой его очень сложно снять. Для этого нужно опустить максимально вниз пин под рычагом регулировки приклада и потянуть его на себя.

Друг от друга модели отличаются только длиной ствола, некоторым внешним обвесом и прикладами. Приклады двух типов — Magpul CTR и MOE SL.

На всех приводах стоят легкие алюминиевые трубчатые цевья с интерфейсом M-LOK и гнездами для быстросъемных антабок. На наш взгляд, это одни из самых удобных цевий, которые можно комфортно использовать без тактических рукояток.

Пистолетная рукоятка реплика Magpul MOE. Имеет сменные накладки для подгонки ширины под руку пользователя.

Все органы управления продублированы с двух сторон — переводчик огня совмещенный с предохранителем, кнопка сброса магазина и кнопка сброса затворной задержки.

В комплекте с приводами поставляются бункерный магазин на 300 шаров, складные механические приспособления типа Magpul MBUS, инструкция и фирменный патч Arcturus.

Аккумулятор устанавливается в трубу приклада. Внутри достаточно места для того, чтобы вместить батарею на 11,1 В емкостью 1100 миллиампер часов.

В основании трубы приклада есть двухсторонняя антабка.

Как и ожидалось — нейлоновый ресивер очень легкий и почти не добавляет веса приводу. Вместе с облегченным цевьём мы имеет суммарный вес в районе 2,5 кг, что для привода М-серии очень немного.

Труба приклада вкручивается непосредственно в нижний ресивер и фиксируется контргайкой.

Есть вероятность, что сюда подойдут трубы и антабки для ГББ автоматов или даже от огнестрельных AR-ок. А так как сама труба выполнена по MIL-SPEC стандарту — точно подойдут оригинальные боевые приклады.

Кстати, для крепления трубы приклада в нижний ресивер запрессована стальная гайка, так что можно не бояться сорвать резьбу, устанавливая алюминиевую трубу.

Внутренние части

Гирбокс стандартный второго типа. Стенки гирбокса выполнены с усилениями в нагруженных местах. Сзади есть вырез под быстросъемную направляющую пружины.

Шестерни металлические, 18:1, установлены на 8 мм втулки, моторная шестерня установлена на 8 мм подшипник. На секторной шестерне установлен доводчик таппета.

Вместо контактной группы стоит микропереключатель как в пулеметах. Плюс такого решения — более четкий спуск. Спусковой крючок типа “под микрик”.

Ноззл пластиковый с одним уплотнительным кольцом.

Голова цилиндра пластиковая с демпфером.

Цилиндр латунный хромированный, с отверстием для ограничения объема воздуха.

Поршень пластиковый со стальной гребёнкой на 14 зубов. Голова поршня пластиковая вентилируемая.

Направляющая пружины стальная с подшипником, быстросъемная.

Пружина равномерной навивки, по жесткости примерно как Guarder SP100.

Мотор стандартный с длинным штоком и слабыми магнитами, для базовой пружины сойдет.

Камера хоп-апа роторного типа, выполнена из алюминиевого сплава. На колесе регулировки есть отметки с цифрами, чтобы было удобно настраивать хоп-ап.

Резинка хоп-апа стандартная АЕГ типа с обычным пупырем, жесткостью примерно 60° по Шору.

Давилка резинки в виде валика.

Стволик стальной диаметром 6,08 мм неплохо отполированный внутри. Окно для пупыря резинки хоп-апа достаточно широкое.

Итоги

В целом, внутрянка достаточно неплохая для базы и без проблем должна работать долгое время.

Новая линейка М-ок от Arcturus имеет отличный прочный и легкий ресивер, облегченный тактический обвес и неплохую внутрянку. И все это, внимание, за цену около двенадцати тысяч рублей.

Если честно, мы не представляем, как производитель умудрился вписать такое качество в столь низкую цену, но факт налицо — сейчас это одно из лучших предложений в сегменте приводов М-серии “из коробки”.

Поэтому если вы не заморачиваетесь за реконструкцию и вам нужен просто качественный привод — М-ка от Arcturus будет отличным выбором.

А у нас на этом все! Как всегда если статья вам понравилась ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, до скорого!