Газовый карабин для страйкбола MTR-16 от Tokyo Marui

Всем привет! Сегодня мы посмотрим на достаточно интересный образец страйкбольного оружия — Gas BlowBack винтовку MTR-16 от Tokyo Marui.

Данная винтовка не имеет какого-то конкретного огнестрельного прототипа, а является скорей стилизацией под гражданские спортивные карабины для практической стрельбы.

Сами Tokyo Marui позиционируют MTR-16 как карабин для Action Air IPSC, различных стрелковых соревнований со страйкбольным оружием, а также для тех, кто хочет иметь качественный и работоспособный GBB автомат с модным тактическим обвесом из коробки.

Внешние детали

Ресивер MTR-16 тут похож на стандартный от М4А1, но с некоторыми изменениями.

Все органы управления — переводчик огня, кнопка сброса магазина и кнопка сброса затворной задержки продублированы как с левой, так и справой стороны, чтобы всем этим было удобно пользоваться любой рукой. Кнопка сброса магазина с правой стороны увеличенного размера, что позволяет быстрее менять магазин.

Интересно, что Tokyo Marui не стали устанавливать на карабин реплики реально существующего тактического обвеса, а сделали свои уникальные. Однако в них легко узнаются изделия от известных брендов оружейного тюнинга. Вывешенное цевье похоже на смесь от цевий Noveske NSR и SLR Rifleworks SOLO.

Оно максимально облегченное и имеет ячейки интерфейса М-LOK для установки RIS-планок и дополнительного оборудования. 3 RIS планки есть в комплекте.

Ствол выполнен из алюминиевого сплава, с имитацией продольных канавок для снижения веса и увеличения жесткости. В страйкболе разумеется это не несет никакой практической нагрузки, но выглядит красиво.

ДТК щелевого типа, похожий на Midwest Industries.

Пистолетная рукоятка похожа на Magpul MOE K2, с измененным углом наклона. Он стал более вертикальным и благодаря этому рукоятка ощущается реально удобней в сравнении с классической рукояткой типа М16А2. Еще это позволяет с меньшим напряжением кисти удерживать карабин одной рукой, например при перезарядке.

Приклад очертаниями похож на MFT Battlelink, но имеет более массивное трубу-основание, а так же двухпозиционный переставляемый тыльник. Это позволяет подобрать форму тыльника приклада под личные предпочтения стрелка. В основании трубы приклада имеется гнездо для QD антабки.

Механических прицельных приспособлений в комплекте нет. Предполагается, что на такой карабин пользователь сразу будет ставить коллиматорный или оптический прицел, а значит в механике нет никакого смысла, только увеличение суммарной стоимости.

Магазин тут короткий, реплика магазина на 20 патронов, что выглядит достаточно странно, учитывая весь ультрамодный тактический обвес. Видимо Tokyo Marui собираются выпустить ещё какой-то карабин AR линейки, где 20 зарядный магазин будет более уместен, а пока просто налаживают производство.

Ну или он нужен для стрельбы лежа через низкие порты укрытий в практической стрельбе. По длине он не превышает пистолетную рукоятку и не повышает силуэт стрелка, в отличии от стандартного 30 зарядного магазина.

Заправка магазина газом осуществляется обычным образом, через клапан в пятке магазина. Клапан стандартный для Marui шумного типа.

Внутренние детали

Внутри MTR-16 находится обычная GBB система Z-System, точно такая же как в карабине M4A1 MWS. Пожалуй это самая работоспособная GBB-система на рынке на текущий момент.

Для того, чтобы отрегулировать хоп-ап, нужно отомкнуть магазин и найти колесо, которое находится в верхней части ресивера.

Резинка хопа и стволик тут стандартного VSR типа, что делает винтовку полностью тюнингопригодной.

Например если поставить чуть более тонкий и длинный стволик, чтобы поднять выхлоп и резинку с плоским пупырем типа Maple Leaf — можно даже получить GBB марксманку. Она конечно скорее всего будет уступать своим ВВД и AEG собратьям по стабильности, но если очень хочется — то можно.

Вердикт

Можно сказать, что Tokyo Marui сделали весьма интересный, но специфический образец страйкбольного оружия, который в первую очередь будет интересен любителям GBBR винтовок и всем тем, кто увлекается соревнованиями по стрельбе из страйкбольного оружия.

Качество исполнения и работоспособность на высоте, что стандартно для Tokyo Marui. Еще раз повторимся, что система Z-System является наверно самой работоспособной газовой GBBR системой на рынке.

Также MTR-16 позволяет использовать ее как полноценное страйкбольное оружие для обычных игр в теплых условиях. Кто бы что не говорил, но игра с газовым страйкбольным оружием определенно добавляет эмоции игровому процессу.

А у нас на этом все, до скорого!